?

Log in

No account? Create an account

Тайский массаж у У.


Как-то в Москве мне порекомендовали «очень хорошего массажиста», и я решила воспользоваться его услугами, дабы избавиться от боли в шее. Приехала к нему на сеанс, получила информацию о том, что процедура будет длиться 45 минут и стоить 1000 рублей, по тем временам 30 долларов. Я рассказала о своей проблеме, была выслушана и после этого ровно 45 минут мою шею щипали, тёрли и мяли до посинения в буквальном смысле этого слова, потому что на следующий день я покрылась синяками. При этом все 45 минут меня развлекали рассказами о том, чьи тела пользовали и как обладателям этих тел повезло. Обладатели тел как на подбор были люди знаменитые, и от меня, очевидно, ожидался восторг и выражение признательности, за то, что со мной работают руки, в буквальном смысле прикасавшиеся к элите общества. Я восторга не выразила, потому что шея моя была готова воспламениться в любую секунду. Единственным и еле сдерживаемым моим желанием на тот момент было заорать во всё горло: «Да заткнись ты, наконец, и засунь себе в задницу Иванова, Пертова и Сидорова и прекрати тереть в одном и том же месте, уже до дырки скоро протрёшь!», но природное воспитание не позволило так поступить, и я дотерпела до конца экзекуции.

В салоне у У прохладно, слышна тихая музыка, в лучах солнца в проёме двери играет с занавеской шоколадного цвета шаловливый котёнок, по углам большой комнаты лениво дремлют две собаки. У хрупкая, милая женщина лет пятидесяти, с приветливой улыбкой и лучистыми карими глазами. Слегка вьющиеся волосы собраны на затылке и заколоты длинной деревянной палочкой. Я и сама так закалываю волосы, когда под рукой нет шпилек.


Я пришла к У на массаж ног.

- У, это уже не нога, это спина! – говорю я.

У улыбается и объясняет, что нельзя массировать только одну часть тела. Чтобы был толк, нужно заставить кровь циркулировать, открыть энергетические каналы и подготовить тело к воздействию. Я закрываю глаза и начинаю циркулировать сама внутри себя по открывшимся каналам. Слышу, как тихонько подходит собака, тычется носом в мою руку и ложится рядом. Хочется, чтобы это длилось как можно дольше.

После часовой процедуры ходить стало так легко, как будто меня обули в крылатые сандалии Гермеса. Палец, до которого было больно дотронуться, вдруг начал сгибаться. Одновременно стало хорошо рукам, спине, шее и голове. И никаких знаменитостей, и никаких синяков. Цена вопроса – 7,5 доллара.

У занимается массажем более 20 лет, училась у тайских и китайских мастеров, наряду с традиционным тайским массажем владеет древней китайской техникой ток сен, которой обучают только в одном месте на севере Таиланда. У рассказала, что это очень древняя практика, ей более 3000 лет и что направлена она на то, чтобы дать возможность жизненной энергии свободно перемещаться по каналам внутри организма. Практика ток сен заключается в простукивании тела специальным молоточком и палочкой, которое производится от макушки до кончиков пальцев. В результате возникает вибрация, которая способствует расслаблению мышц и улучшению подвижности суставов. Снимаются мышечные спазмы, выравниваются энергетические потоки. Как результат – происходит глубокое расслабление тела и снятие последствий стресса.

Молоточек и палочка вырезаются их тамаринда, или, как его ещё называют, бобового дерева. У него плотная древесина интенсивного красного цвета. Почему именно это дерево используется для ток сена, У не знает.

Ещё одной неожиданностью для меня стал массаж с использованием лечебных трав, которые распариваются и плотно укладываются в полотняные мешочки. Я получила его вслед за ток сеном и поэтому вообще не сразу поняла, что со мной происходит. В один момент всё тело наполнилось мягким теплом и стало ощущаться как нечто единое. Наверное, так чувствуют себя те счастливцы, у которых ничего не болит. Я не отношусь к их числу, потому что у меня, как и у большинства «здоровых» женщин, каждый день болит в другом месте. А тут все боли исчезли, тепло и аромат трав проникли внутрь и стали свободно циркулировать по открывшимся благодаря ток сену каналам, волшебные мешочки перемещались с одного места на другое и наступило моему телу счастье…

{C}{C}{C}{C}{C}{C}

Не хлебом единым сыт!


Это абсолютно правильное высказывание, потому что хлеб мы тут не едим совершенно, а тем не менее сыты. Ну, или почти сыты. И совершенно ничего такого опровергающего моё утверждение о сытости нет в том, что по ночам мне снятся свиные сардельки с горчицей и ароматные ломтики бородинского хлеба с кусочками холодного сала с розовыми прожилочками. Даже во рту его мягкость ощущаю. Как писала М.Цветаева:

Всё лишь на миг, что людьми создается,
Блекнет восторг новизны,
Но неизменной, как грусть, остается
Связь через сны.

Видимо, моя связь «через сны» с сардельками и салом, как это ни грустно, осталась неизменной.

Но перейдём таки к здоровому питанию. Здесь мне придётся сделать небольшое отступление, ибо практически вся моя жизнь проходит в борьбе под лозунгом «и есть хочется, и худеть хочется».

Read more...Collapse )

Моё сознание не всегда успевает за перемещением тела в пространстве.  Как это удивительно бывает: живёшь себе живёшь в заснеженной Малаховке, потом прорываешься по заметённой дороге в аэропорт, а затем раз – и всего-то 8 часов  полёта (а это 3 заранее скаченных интересных фильма),  небольшая пересадка в Бангкоке и ты добрался до дивного острова Самуи. Самолет до него летит всего 45 минут, поэтому высоко в небо не забирается, так что можно лицезреть все красоты Сиамского залива.
Первое, что бросается в глаза в крошечном аэропорту, так это строгое предупреждение, что в страну нельзя ввозить  марихуану. Ни тебе здрасьте, ни приветхеллоу, а сразу как обрубили! Представляю себе, ехали люди с другого конца земного шара, мечтали травку под пальмами покурить, а тут сразу все надежды прямо в аэропорту и рухнули.


Домик в тропическом саду.
С каждым днём он нравится мне всё больше. Я живу на Маенаме, в северной части острова, на небольшой вилле, в двух минутах ходьбы от океана. Рядом проживает несколько соседей, но их совершенно не видно, так как территория представляет собой тропический лес, по крайней мере, я себе его так воображаю. Посередине её расположен небольшой бассейн, к которому ведут тропинки, выложенные чем-то наподобие брусчатки, вырезанной из дерева.

По бокам дорожки растут неопознанные мною кусты, все с толстыми блестящими листьями. Цветы на них настолько неправдоподобно ярки, что я не могу отделаться от впечатления, что они искусственные и напоминают те, что продаются у нас около кладбища.
Внутри этих зарослей происходит своя жизнь. Она не видна, и об её наличии можно догадаться лишь по звукам. Как только не поют птицы в этих кустах! Когда я услышала все эти трели, заливистые песнопения, свисты и посвистывания, на память пришли строки из стихотворения Александра Блока «Соловьиный сад», который папа читал мне в детстве:

Read more...Collapse )

Давно я собиралась хотя бы кратко описывать полученные в поездках впечатления. И чем дальше, тем сложнее это сделать – мысли о форме сего повествования отнимают все силы. Страны и континенты сменяют друг друга, впечатления накапливаются, желают быть высказанными, а потом когда потихоньку, а когда бурно вытесняются новыми, а я всё думаю, какую им придать словесную форму? Если бы не тысячи снимков, привезённых из поездок, многое бы отправилось в те уголки памяти, до которых не так просто добраться.
Моя последняя поездка в Америку переместила моё восприятие на другой уровень. Прошу заметь, я не сказала подняла, а именно переместила. Толчком к этому явилось посещение церкви в Бостоне, которая всеми силами заявляет о своей толерантности к геям, лесбиянкам и трансвеститам. Read more...Collapse )


Эти изумительные по вкусу блинчики особенно хороши со свежими лесными грибами. Для начинки подойдут лисички, опята, белые и моховички. Правильная обработка грибов это залог успеха. Помимо грибов в начинке будет лук, немного чеснока и укроп, которые дополнят вкусовую гамму. Осенние грибы - продукт сезонный, а полакомиться блинчиками вам, наверняка, захочется и в другое время года. Нет ничего проще! Стоит только заморозить грибную начинку, предварительно остудив её и не забыв подписать пакет. На худой конец, её можно будет приготовить в любое время года из шампиньонов и ароматизировать несколькими каплями трюфельного масла, если таковое имеется в хозяйстве.

Так как начинка будет иметь плотную консистенцию, нам подойдут блинчики, приготовленные по любому рецепту. Я приведу один из моих любимых.

Read more...Collapse )

яблочный пирог_1_1 copy

Изумительный по вкусу пирог получается по этому рецепту. Сочетание хрустящего, рассыпчатого теста, душистой яблочной начинки и нежного сладкого крема в этом пироге идеально. Делается этот пирог быстро и просто, даже начинающие хозяйки справятся с этим рецептом, нужно только чётко ему следовать.

Необходимые продукты:

Read more...Collapse )
соте из баклажан
Соте – это общее название блюд, приготовленных по определённой технологии. В переводе с французского слово sauté означает жаренный на сковороде в масле, причём на сильном огне. Некоторые словари дают уточнение – под крышкой. Собственно, только прочитав перевод слова или, если быть точным, его определение, можно приготовить соте из баклажанов! Мне остаётся лишь немногое – указать ингредиенты и последовательность операций.

Read more...Collapse )

суп-пюре из морковки
        Что обычно привозят люди из зарубежных поездок? Сувениры, подарки родным и друзьям; что-то особенное и характерное именно для этого места: ну, там, муранское стекло, чешские гранаты, французские сыры, от запаха которых не могут избавить свои чемоданы до следующей поездки, и многое другое. Я обычно привожу гигабайты отснятых фотографий и новые кулинарные рецепты.

Где же, как не в африканской Кении, на маленьком острове Ламу, что затерялся в Индийском океане, можно было узнать рецепт морковного супа - пюре?

Read more...Collapse )

Яблочный крамбл

яблочный крамбл

Предлагаю вам рецепт уникального по своей простоте и удивительно вкусного десерта. Это самый распространённый и любимый десерт в Англии. Удивительно то, что блюдо это относительно новое – оно не упоминается в кулинарных книгах до второй мировой войны и происхождение его не известно. Вполне возможно, что какая-то хозяйка однажды нарезала яблок в плошку, засыпала их тем, что под руку попалось – мукой, сахаром, масла немножко добавила и засунула в печку. И здорово вышло! Соседей угостила, те своих соседей – и вот вам, пожалуйста, яблочный крамбл родился на свет. Слова crumle по-английски, кстати, означает крошка.

Я поделюсь с вами рецептом классического крамбла и расскажу возможные варианты.

Read more...Collapse )

Ну, вот казалось бы, все продукты в кексах одинаковые или почти одинаковые. Чуть больше муки, чуть меньше сахара; где орехи, где изюм; где два яйца, где три. Всего-то небольшая разница! А какое многообразие вкусов получается! Вот ещё и за это я так люблю печь и считаю это дело процессом невероятно творческим. В нём объединяется и базовая школа, и фантазия с полётом мысли и воображения, и поиск нового. А как увлекательны метаморфозы, происходящие с продуктами! Это сродни химии или даже алхимии – состояния переходят одно в другое, вы управляете этим процессом и награда вам – ароматы, вкусы, хорошее настроение и желание попробовать что-то новое.

Сегодня у вас есть такая возможность!

Read more...Collapse )

Profile

proniakova
Марина Пронякова

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner