?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

яблочный пирог_1_1 copy

Изумительный по вкусу пирог получается по этому рецепту. Сочетание хрустящего, рассыпчатого теста, душистой яблочной начинки и нежного сладкого крема в этом пироге идеально. Делается этот пирог быстро и просто, даже начинающие хозяйки справятся с этим рецептом, нужно только чётко ему следовать.

Необходимые продукты:

330-350 г пшеничной муки

2 ст.л. сахара

Щепотка соли

1 средней величины яйцо

150 г сливочного маргарина или масла

4 ст.л. сметаны 20% жирности

1 пакетик пекарского порошка

6-8 яблок средней величины (предпочтительнее кислые сорта: антоновка, гренни Смит, Семиренко)

Для заливки:

250 г сметаны 20% жирности

150 г сахара

2 ст.л. муки (без верха)

Как приготовить:

Для приготовления теста растопите маргарин или масло в миске. Сделать это можно на плите или в микроволновой печке. Масло должно стать тёплым, разогревать его сильно не нужно. Добавьте в масло сахар, перемешайте венчиком, теперь добавьте сметану и яйцо, хорошо перемешайте. В отдельной миске смешайте муку, соль и пекарский порошок и в несколько приёмов высыпьте их в миску с маслом. Перемешайте. У вас должно получиться мягкое, жирное тесто, которое хорошо отстаёт от рук. Скатайте из него шар и уберите в холодильник на 30 минут (тесто может храниться в холодильнике пару дней; остатки теста можно замораживать и использовать по необходимости).

Помойте яблоки, снимите с них кожуру, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками, примерно на 12-16 ломтиков в зависимости от размера яблок. Если яблоки быстро окисляются на воздухе, то слегка сбрызните лимонным соком.

Приготовьте лист пергаментной бумаги и скалку. Положите лист на ровную поверхность, чтобы тесто раскаталось равномерно. Лист кальки должен быть по размеру больше, чем дно формы на высоту бортиков. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его ровно по всему листу, не подсыпая муки. Тесто должно быть послушным. Только работать с ним нужно быстро, чтобы оно не стало выделять жир. Так что не отвлекайтесь!

Теперь положите тесто в форму. Этот пирог, на мой взгляд, должен быть квадратным или прямоугольным; это связано с его структурой и удобством нарезки. Аккуратно прижмите тесто ко дну формы, а края – вдоль её бортиков. У вас должна получиться корзиночка из теста. Заполните её яблоками, аккуратно выложив их слоями. Сверху залейте сметанным кремом. Для его приготовления просто смешайте все ингредиенты, указанные в рецепте, до гладкости; следите, чтобы не было комочков. Если заливка получится слишком густой, а это бывает, когда вы используете жирную густую сметану, то просто разбавьте её холодным молоком. Остатки теста можно в произвольном виде выложить поверх пирога.

Теперь остаётся красиво организовать бортики теста и поставить пирог в духовку, предварительно нагретую до 180 - 190 градусов. Выпекать 40 минут или до готовности. Имейте в виду, что готовность нужно определять по краям теста, так как середина пирога останется мягкой и влажной из-за крема. Края должны быть сухими и приобрести золотистый цвет.

Готовый пирог достаньте из духовки, дайте слегка остыть, нарежьте на кусочки и переложите на блюдо, посыпав сверху сахарной пудрой.

Секрет:

Для яблочных пирогов всегда хорошо использовать 2 – 3 сорта яблок. Основное количество яблок должно быть того сорта, который рекомендуется в рецепте, примерно 70%. Остальные количество составят яблоки другого сорта. Т.е. если по рецепту нужно использовать антоновку, то компонентами к ней станут яблоки сладкого и кисло-сладкого сорта. Это придаст вашему изделию больше аромата и оттенков вкуса, а также более интересную структуру, ведь разные сорта яблок будут по-разному вести себя в начинке: одни полностью сохранят форму, а другие превратятся в пюре, которое заполнит свободное пространство.

Profile

proniakova
Марина Пронякова

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner