Марина Пронякова (proniakova) wrote,
Марина Пронякова
proniakova

Category:

Лето в банке. Соте из баклажанов.

соте из баклажан
Соте – это общее название блюд, приготовленных по определённой технологии. В переводе с французского слово sauté означает жаренный на сковороде в масле, причём на сильном огне. Некоторые словари дают уточнение – под крышкой. Собственно, только прочитав перевод слова или, если быть точным, его определение, можно приготовить соте из баклажанов! Мне остаётся лишь немногое – указать ингредиенты и последовательность операций.

Необходимые продукты:

Баклажаны – 750 г

Помидоры – 500 г

Лук репчатый – 500 г

Перец болгарский – 500 г

Морковь – 250 г

Чеснок – 1 головка

Сахар – 3 ст. л. с горкой

Соль – 1 ч. л. или по вкусу

Уксус винный 6% - 3 сл. л.

Масло подсолнечное рафинированное – примерно половина стакана

Как приготовить:

Возьмите две сковороды для обжаривания овощей (так процесс пойдёт быстрее) и одну большую кастрюлю с широким дном.

Все овощи для этого блюда должны быть нарезаны небольшими кубиками. Для того, чтобы процесс резки не занял у вас много времени и доставил удовольствие, лучше всего пользоваться измельчителем для овощей, так называемым чопером (от английского слова chop – крошить, нарезать). Он может быть как электрическим, так и механическим. Вещь это необыкновенно удобная и практичная, её нужно обязательно иметь в хозяйстве.

Сначала нарежьте помидоры и положите их на дно кастрюли, добавив пару ложек масла. Слегка посолите, накройте крышкой и тушите на маленьком огне. В результате вы получите томатный соус для соте. Пока томаты тушатся, займитесь остальными овощами. Сначала это будет морковь, так как для её приготовления потребуется больше всего времени, и мы положим её в кастрюлю с соусом в первую очередь. Нарезанную кубиками морковь нужно обжарить на растительном масле, периодически помешивая и, через несколько минут после начала обжаривания, накрыть крышкой.

Нарежьте баклажаны, присыпьте их солью и отложите в сторону, чтобы они дали сок. Баклажаны мы будем закладывать в последнюю очередь.

Теперь приготовим карамелизированный лук. Именно он придаст нашему блюду неповторимый оттенок вкуса. Готовить его просто: обжарим лук на среднем огне до прозрачности и добавим на сковородку сахар. Через некоторое время лук приобретет приятный коричневый оттенок. Не забывайте помешивать!

Пока мы занимались луком, морковь приготовилась и её можно переложить в кастрюлю, а на её место положить нарезанный перец, не забыв добавить в сковородку масло. Слегка посолить и обжарить.

Переложите лук в кастрюлю и начинайте обжаривать баклажаны. Я это делаю на большом огне под крышкой, периодически помешивая. Когда все баклажаны и перцы будут готовы, поместите их в кастрюлю, всё перемешайте, добавьте уксус и поставьте на маленький огонь, накрыв крышкой, чтобы овощи «дошли». Это обычно занимает 7-10 минут. За пару минут до снятия с огня нужно добавить мелко нарезанный чеснок.

Примечания:


  • Это блюдо можно есть в горячем виде как гарнир к мясу и курице. Оно также прекрасно сочетается с рисом.

  • В холодном виде соте из баклажанов едят с белыми лепёшками со сливочным маслом.

  • Соте - прекрасная заготовка на зиму. В кипящем виде разложите его в стерильные горячие банки и герметично закройте крышками. Храните в прохладном месте как любые овощные консервы в течение 2-х лет.


Tags: заготовки, заготовки на зиму, закуска из баклажанов, закуски, лето в банке, соте из баклажанов
Subscribe

  • Отличная закуска из баклажанов и брынзы

    Это блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Оно обладает пикантным, насыщенным вкусом, легко в приготовлении и оригинально.…

  • Овощная закуска "пятёрочка"

    Это блюдо называется пятёрочка по очень простой причине – всех овощей берётся по пять. Необходимые продукты: 5 баклажанов среднего…

  • Соте из баклажанов

    Это блюдо подаётся холодным и может храниться в холодильнике несколько дней. Оно прекрасно сочетается с лепёшками типа лаваш, да и с любым другим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments