Марина Пронякова (proniakova) wrote,
Марина Пронякова
proniakova

Category:

Яблочный крамбл

яблочный крамбл

Предлагаю вам рецепт уникального по своей простоте и удивительно вкусного десерта. Это самый распространённый и любимый десерт в Англии. Удивительно то, что блюдо это относительно новое – оно не упоминается в кулинарных книгах до второй мировой войны и происхождение его не известно. Вполне возможно, что какая-то хозяйка однажды нарезала яблок в плошку, засыпала их тем, что под руку попалось – мукой, сахаром, масла немножко добавила и засунула в печку. И здорово вышло! Соседей угостила, те своих соседей – и вот вам, пожалуйста, яблочный крамбл родился на свет. Слова crumle по-английски, кстати, означает крошка.

Я поделюсь с вами рецептом классического крамбла и расскажу возможные варианты.

Необходимые продукты:

180 г пшеничной муки

120 г несоленого охлажденного сливочного масла

200 г сахарного песка

1 ст.ложка коричневого сахара

1 кг антоновских яблок (можно заменить другими сортами кислых яблок)

Сок половинки лимона

2 столовые ложки воды

Как приготовить:

Масло нужно натереть на крупной тёрке или порезать маленькими кубиками. Смешайте его с мукой в миске до состояния крошки, причём делать это нужно руками. Добавьте 130 гр сахара и ещё раз разотрите кончиками пальцев.

Подготовьте яблоки. Их нужно очистить, вырезать сердцевину и нарезать на средние по величине кусочки или дольки. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Переложить в жаропрочную форму объёмом около двух литров, добавить воду и засыпать оставшимся сахаром. Форма может быть любая: стеклянная, металлическая, силиконовая.

Засыпьте яблоки крошками. Сожмите несколько крошек вместе, чтобы получились маленькие кусочки, после выпечки они будут хрустящими. Присыпьте верхушку коричневым сахаром. Он карамелизируется и придаст пирогу ещё больше вкуса.

Ставим пирог в нагретую духовку и выпекаем при 180-190 градусах 40 минут или пока не зарумянится.

Примечания:                                                                                                                    

Крамбл подаётся в тёплом виде в качестве десерта. В Англии его едят с заварным кремом, взбитыми сливками или ванильным мороженным. Но поверьте, он прекрасен уже сам по себе.

Варианты:   

·        В тесто можно добавить 50 гр овсяных хлопьев, уменьшив количество муки на 50 гр, и горсть порубленный мелко орехов.

·        Яблоки великолепно дружат с корицей, так что половина чайной ложки, добавленная в тесто, придаст пирогу пряный аромат

·        Существуют несколько вариантов начинок, приведу самые распространённые: 700 гр яблок + 300 гр черной смородины; 500 гр ревеня + 500 гр яблок; 4 груши с плотной мякотью + сок и цедра одного апельсина + 16 штук мягкой кураги; 1 кг тёмных свежих слив. Количество сахара и технология, как в основном рецепте.

Tags: apple pies, apples, pie, выпечка, крамбл, яблочные пироги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments