Марина Пронякова (proniakova) wrote,
Марина Пронякова
proniakova

Category:

Апельсиново - маковый кекс.

Ну, вот казалось бы, все продукты в кексах одинаковые или почти одинаковые. Чуть больше муки, чуть меньше сахара; где орехи, где изюм; где два яйца, где три. Всего-то небольшая разница! А какое многообразие вкусов получается! Вот ещё и за это я так люблю печь и считаю это дело процессом невероятно творческим. В нём объединяется и базовая школа, и фантазия с полётом мысли и воображения, и поиск нового. А как увлекательны метаморфозы, происходящие с продуктами! Это сродни химии или даже алхимии – состояния переходят одно в другое, вы управляете этим процессом и награда вам – ароматы, вкусы, хорошее настроение и желание попробовать что-то новое.

Сегодня у вас есть такая возможность!

Рецепт этого кекса появился у меня не так давно, это мой «трофей», привезённый из поездки в Йорк. В этом славном и значимом для английской истории городе, основанном ещё в первом веке до нашей эры, есть одно замечательное кафе. Оно тоже имеет свою историю, хотя не такую долгую, как сам город.

Кафе называется Bettys и по британским меркам оно ещё очень молодое – ему нет и 100 лет. Год основания – 1919. Это семейный бизнес, начало которому положил швейцарец Фредерик Белмаунт, который после обучения пекарскому и кондитерскому делу в континентальной Европе приехал в Англию и там осел, очарованный её красотами и схожестью с родной Швейцарией. Бизнес развивался успешно благодаря высокому качеству и необыкновенной свежести изделий. Сейчас в Йорке и окрестностях работает 6 кафе Bettys. Если сказать, что попасть в кафе можно только постояв в очереди, больше добавлять к этому уже ничего не надо.

В этом кафе я и попробовала апельсиново-маковый кекс. Попробовала и поняла, что хочу непременно научиться печь такой же. Поэтому пошла знакомиться с кондитером и, закатывая глаза говорить ему, как мне понравилась его выпечка. И ведь это было чистой правдой! Потом пришла на следующий день и опять заказала тот же кекс. Собственно, я его изучала, разбирала на составляющие и прикидывала пропорции. Но вкус его – такой нежный, сочный, со сливочной ноткой, ореховым послевкусьем и апельсиново – маковым оттенком, явно говорил о том, что существуют какие-то особенности. Все свои предположения я аккуратно зафиксировала на бумаге и, улучив момент, опять подошла к стойке.

- Я дам вам этот рецепт, сказал кондитер, взглянув на мой листочек. Все ингредиенты определены правильно, ошибка лишь в соотношении продуктов. Секрет в том, что в этом кексе мало муки, так что всё очень просто. Но это надо знать! И есть ещё один секрет - надо чётко соблюдать пропорцию. Кстати, рецепт этот я нашёл в кулинарной книге лет 10 назад. Именно поэтому я могу им поделиться, это будет честно. Фирменный бы не дал – это тайна.

Необходимые продукты:

185 г муки высшего качества

1 пакетик разрыхлителя для теста

60 г молотых орехов (подойдут грецкие, фундук или миндаль; можно взять смесь орехов)

40 г семян мака

185 г сливочного масла или маргарина

160 г сахара

80 г апельсинового, абрикосового или тыквенно – апельсинового джема

2-3 чайной ложки молотой или тонко порезанной цедры апельсина

80 г апельсинового сока

3 яйца

Покрытие:

100 г масла

100 г крим чиза

125 г сахарной пудры

2 чайных ложки лимонного сока

Как приготовить:

Смешать в миске муку, пекарский порошок, молотые орехи и мак. Организовать все ингредиенты в виде колодца – посередине должно быть отверстие.


Масло, сахар, джем, апельсиновый сок и цедру поместить в маленькую кастрюлечку и довести на слабом огне до растворения.

Вылить в мучную смесь и вымесить тесто до гладкости.

Теперь добавить по одному яйца и продолжать смешивать. Тесто должно получиться не густым, таким, как для бисквита. Пусть вас это не смущает – оно должно быть именно таким!


Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить форму, смазав её маслом и положив на дно пекарскую бумагу (очень удобно использовать силиконовые формы, они не требуют никакой предварительной подготовки). Печь кекс 60 минут или до готовности, которая определяется посредством тонкой деревянной палочки – если она остаётся сухой, после прокалывания кекса, он готов.

Достать кекс из духовки, оставить на 15 минут в форме, затем остудить на решётке или доске. Посыпать сахарной пудрой.


Вариант:

Кекс можно покрыть специальной массой, это придаст ему ещё больше вкуса. Для этого мягкое масло и крим чиз взбить до гладкости, добавить сахарную пудру и лимонный сок. Полученную массу распределить ровным слоем по поверхности кекса.

Примечание:

Крим чиз прекрасно заменяется жирным творогом, только творог нужно взять однородный, а не крупитчатый.

Tags: апельсиново-маковый кекс, выпечка, кексы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments