Марина Пронякова (proniakova) wrote,
Марина Пронякова
proniakova

Category:

Пирог с капустой из венского дрожжевого теста.


Это один из лучших рецептов теста и начинки для капустного пирога, который мне когда-либо встречался. Он получается пышным, слоистым, мягким, румяным и ароматным. По сравнения с другими, в это тесто кладётся большое количество сахара и масла, что придаёт ему неповторимый сдобный вкус.

По этому рецепту пекла пироги бабушка маминой подруги, которая привезла его из поездки в Вену в начале века. 20 века! Собственно, поэтому он и получил такое название.

Необходимые продукты:

3 стакана молока

1 стакан сахара

2 яйца

50 гр. свежих дрожжей (или 2 пакетика сухих)

1 ч.л. соли

200 г сливочного масла или маргарина

1000-1200 г пшеничной муки высшего качества

Для начинки:

1 кг белокочанной капусты зимних сортов

3-4 яйца

300 мл молока

50 г сливочного масла

Соль и перец по вкусу

Как приготовить:


Смешать тёплое молоко, сахар, соль, слегка взбитые вилкой яйца и дрожжи. Всё хорошенько перемешать и добавить 200 г муки. Размешать до гладкости.

Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Когда опара подойдёт, постепенно добавлять оставшуюся муку. Месить до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. В зависимости от влажности муки, её может уйти меньшее или большее количество.

Добавить масло, натёртое на крупной тёрке. Ещё раз хорошенько перемешать и, накрыв полотенцем, поставить подходить в тёплое место.

Пока тесто подходит, приготовим начинку.


Для этого капусту нужно нарезать небольшими кусочками и, поместив в большую кастрюлю, залить крутым кипятком. Добавить 2 чайных ложки соли. Дать постоять 5-7 минут, не накрывая крышкой.

Слить кипяток, и промыть капусту в холодной проточной воде. Положить её обратно в кастрюлю, залить молоком и тушить на небольшом огне, пока она не станет практически мягкой. Практически означает, что она не должна развариться, а наоборот, сохранить некоторую упругость. Поэтому её нужно периодически помешивать и пробовать. Соль добавить по вкусу.

Когда капуста будет готова, слейте оставшееся молоко, положив её в дуршлаг. Сверху капусты поместите блюдце или тарелку, а на него груз. Через 10 минут лишний сок стечет.

Добавьте в капусту сливочное масло (если она остынет, то масло нужно растопить), рубленные крутые яйца, соль и перец по вкусу.

Теперь остаётся сформировать закрытый пирог (из данного количества теста их получается два), дать ему расслоиться 15-20 минут в тепле, смазать яйцом и отправить в прогретую до 180-190 градусов духовку.

Печь около 30 минут или до готовности.


Дать постоять в противне 10 минут, переложить на деревянную доску, накрыть слегка влажным полотенцем и отгонять тех, кто хочет его сразу попробовать.

А когда отгоните, обязательно отрежьте краешек - вдруг не получился!

Примечания:


  • Если вы не планируете печь два пирога, то половину теста можно заморозить, предварительно завернув в плёнку. После размораживания тесто не теряет своих качеств.

  • Необыкновенно удобно делать тесто для пирога в хлебопечке. Для этого всё ингредиенты сразу закладываются в машину, выставляется программа «Тесто» и через полтора часа вы получаете великолепно поднявшийся продукт.

Вариант:


  • Из этого теста получаются превосходные ватрушки, пироги с мясом и булочки.


Tags: Пирог с капустой из венского дрожжевого , пироги, тесто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments