?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Это один из лучших рецептов теста и начинки для капустного пирога, который мне когда-либо встречался. Он получается пышным, слоистым, мягким, румяным и ароматным. По сравнения с другими, в это тесто кладётся большое количество сахара и масла, что придаёт ему неповторимый сдобный вкус.

По этому рецепту пекла пироги бабушка маминой подруги, которая привезла его из поездки в Вену в начале века. 20 века! Собственно, поэтому он и получил такое название.

Необходимые продукты:

3 стакана молока

1 стакан сахара

2 яйца

50 гр. свежих дрожжей (или 2 пакетика сухих)

1 ч.л. соли

200 г сливочного масла или маргарина

1000-1200 г пшеничной муки высшего качества

Для начинки:

1 кг белокочанной капусты зимних сортов

3-4 яйца

300 мл молока

50 г сливочного масла

Соль и перец по вкусу

Как приготовить:


Смешать тёплое молоко, сахар, соль, слегка взбитые вилкой яйца и дрожжи. Всё хорошенько перемешать и добавить 200 г муки. Размешать до гладкости.

Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Когда опара подойдёт, постепенно добавлять оставшуюся муку. Месить до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. В зависимости от влажности муки, её может уйти меньшее или большее количество.

Добавить масло, натёртое на крупной тёрке. Ещё раз хорошенько перемешать и, накрыв полотенцем, поставить подходить в тёплое место.

Пока тесто подходит, приготовим начинку.


Для этого капусту нужно нарезать небольшими кусочками и, поместив в большую кастрюлю, залить крутым кипятком. Добавить 2 чайных ложки соли. Дать постоять 5-7 минут, не накрывая крышкой.

Слить кипяток, и промыть капусту в холодной проточной воде. Положить её обратно в кастрюлю, залить молоком и тушить на небольшом огне, пока она не станет практически мягкой. Практически означает, что она не должна развариться, а наоборот, сохранить некоторую упругость. Поэтому её нужно периодически помешивать и пробовать. Соль добавить по вкусу.

Когда капуста будет готова, слейте оставшееся молоко, положив её в дуршлаг. Сверху капусты поместите блюдце или тарелку, а на него груз. Через 10 минут лишний сок стечет.

Добавьте в капусту сливочное масло (если она остынет, то масло нужно растопить), рубленные крутые яйца, соль и перец по вкусу.

Теперь остаётся сформировать закрытый пирог (из данного количества теста их получается два), дать ему расслоиться 15-20 минут в тепле, смазать яйцом и отправить в прогретую до 180-190 градусов духовку.

Печь около 30 минут или до готовности.


Дать постоять в противне 10 минут, переложить на деревянную доску, накрыть слегка влажным полотенцем и отгонять тех, кто хочет его сразу попробовать.

А когда отгоните, обязательно отрежьте краешек - вдруг не получился!

Примечания:


  • Если вы не планируете печь два пирога, то половину теста можно заморозить, предварительно завернув в плёнку. После размораживания тесто не теряет своих качеств.

  • Необыкновенно удобно делать тесто для пирога в хлебопечке. Для этого всё ингредиенты сразу закладываются в машину, выставляется программа «Тесто» и через полтора часа вы получаете великолепно поднявшийся продукт.

Вариант:


  • Из этого теста получаются превосходные ватрушки, пироги с мясом и булочки.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
anusha_k
Oct. 20th, 2017 10:21 am (UTC)
Такой интересный рецепт, удивляет отсутствие комментариев. Скажите, чашка у вас какого объема?
anusha_k
Oct. 20th, 2017 11:50 am (UTC)
Такой интересный рецепт, удивляет отсутствие комментариев. Скажите, чашка у вас какого объема?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

proniakova
Марина Пронякова

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner