?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пастуший пирог

Этот старинный английский рецепт не претерпел никаких изменений за последние столетия. И это не удивительно – набор входящих в его состав продуктов прост и доступен сейчас так же, как и много лет назад. Да и способ приготовления лёгок и прост.

Пастушьим этот пирог называется именно потому, что чаще всего его готовили в сельских районах Британии, где на изумрудно-сочных лугах под моросящим дождиком или тёплым солнышком паслись стада кудряво-наивных барашков. Собственно из мяса этих самых барашков пирог и  стряпался. Ну, и конечно, пастухи его с удовольствием вкушали.



Следует заметить, что во многих рецептах, которые мне встречались в российских изданиях, этот пирог часто называют «картофельная запеканка с мясом». Конечно, если подходить к вопросу формально, то это так – картофель и мясо являются основными компонентами этого блюда и оно действительно запекается. Но мы подойдём к вопросу творчески для того, чтобы получить именно пастуший пирог, а не картофельную запеканку. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Первая и главная разница заключается в способе приготовления начинки, в которую добавляется бульон. В результате она получается очень сочной и в процессе запекания картофель пропитывается этим бульоном и приобретает  необыкновенный аромат.

Итак, начнём с классического рецепта.

Необходимые продукты:

Мякоть баранины – 450 гр

Мясной бульон – 450 гр

1 большая луковица (примерно 100 гр)

Картофель – 900 гр

30 гр сливочного масла

20 гр муки

1 полная чайная ложка томатной пасты

1 столовая ложка домашнего кетчупа (см. рецепт) или кетчупа покупного (лучше всего для этих целей подходит «Шашлычный»)

Зелень петрушки

Пака щепоток тмина

Соль, перец по вкусу

Небольшой кусочек растопленного сливочного масла, смешанного с парой долек измельчённого чеснока (для сервировки)

Как приготовить:

Растопить масло и обжарить на нём мелко порубленный лук до прозрачности.

Добавить муку, перемешать и продолжать жарить до ярко золотистого цвета, следя за тем, чтобы лук не пригорел.

Добавить бульон, тщательно перемешать и довести до кипения.

Положить томатную пасту, кетчуп, петрушку и тмин. Посолить и поперчить по вкусу. Проварить в течение 5 минут.

Добавить мясной фарш, провернутый через мясорубку с крупной решёткой. В оригинальном рецепте мясо нарезается на мелкие кусочки.

Положить мясо в сковороду с бульоном, хорошенько перемешать и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты.

Обязательно попробeqnt и, по необходимости, скорректируйте количество специй.

Выложить полученную начинку в подходящую жароупорную форму. Сверху разложить картофельное пюре и разровнять его при помощи вилки.

Для приготовления пюре очищенный картофель отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде. Слить воду, размять картофель и добавить в него 150-200 мл горячего молока. По желанию можно вбить 1 яйцо, это придаст пюре приятный кремовый оттенок. Добавить 20 гр сливочного масла. Всё хорошенько перемешать.

Запекать в горячей духовке примерно 30 минут или до того момента, пока хорошо зарумянится.

При подаче полить растопленным чесночным маслом.

Ну, чем не пирог?

Вариант:

Баранину можно смело заменить говядиной или смесью говядины и свинины. Будет тоже очень вкусно! Тогда называться это блюдо будет «Деревенский пирог».

В мясо можно по желанию добавить 1 большую морковку, натёртую на крупной тёрке. Её нужно будет обжарить вместе с луком.

Ещё одной из хороших добавок в фарш служит сладкая консервированная кукуруза – примерно 150 гр. Она добавляется в фарш после того, как бульон с мясом прокипят.

Примечания:

Сверху как Пастуший, так и Деревенский пирог можно посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке, это придаст корочке ещё большую золотистость.

Это блюдо великолепно как в горячем, так и в холодном виде.



 


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tambovsky_wolk
Jan. 18th, 2016 12:35 am (UTC)
Убицца можно!
Просто праздник души, именины сердца и ЖКТ. :)
proniakova
Jan. 18th, 2016 11:55 am (UTC)
Re: Убицца можно!
Саша, особенно ЖКТ, это ты здорово выразился!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

proniakova
Марина Пронякова

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner