?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

маковый кекс4

Кекс, приготовленный по этому рецепту, получается всегда, не требует никаких особых кулинарных навыков и отличается изумительным сливочным вкусом. Мак придаёт ему пикантность.



Рецепт этого кекса очень популярен в Англии, собственно, оттуда он и попал в мою кулинарную книгу. Хозяйка маленького домашнего кафе щедро поделилась со мной им, сказав, что получила его от своей бабушки.

Бабушка, 98-летняя весьма жизнерадостная дама при полном параде – прическа, юбочка-блузочка-пиджачок, нитка жемчуга на трогательной шейке - в это время с неподдельным интересом разглядывала группу крепких мужчин в полосатых купальниках, занимающихся серфингом. В одной руке у неё дымилась сигарета, в другой она держала изящную чашку кофе. На потёртой тарелке королевского ворчестерского  фарфора лежал толстый кусок макового пирога.

Наверное, не только маковый пирог позволил английской бабушке сохранить такой жизненный тонус в весьма преклонном возрасте. Хотя, кто его знает, может, и он внёс свою небольшую лепту – мак всё-таки!

Необходимые продукты

130 гр сливочного масла

160 гр пшеничной муки высшего сорта

3 яйца

150 гр сахара

3 столовые ложки мака

150 гр изюма

1 столовая ложка коньяка или любого крепкого ликёра

1\3 чайной ложки соли

1\3 чайной ложки соды, гашёной в лимонном соке

1 пакетик пекарского порошка

Немного сахарной пудры для присыпки кекса

Как приготовить

Масло немного подтопить, но не распускать полностью, и растереть с сахаром до бела. Удобнее и быстрее это делать в миксере, но можно и вручную.

Добавить по одному яйца и продолжить взбивать до однородной массы.

Положить соль, коньяк и муку, смешанную с пекарским порошком. Все хорошо перемешать. Всыпать мак.

Соду погасить в лимонном соке и добавить в тесто.

Высыпать промытый изюм, перемешать и поместить тесто в форму. Для этого пирога подходит прямоугольная форма размером  приблизительно 40x10.

Тесто не должно быть крутым, по консистенции оно будет напоминать очень густую сметану.

Поместить кекс в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение примерно 45 минут или до готовности, которую вы проверите тонкой деревянной палочкой. Если она останется сухой, после того, как вы воткнёте её в середину кекса, значит он готов.

Остудите кекс на специальной решётке или на деревянной доске.

Обсыпьте сахарной пудрой и ешьте на здоровье!




Profile

proniakova
Марина Пронякова

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner