Марина Пронякова (proniakova) wrote,
Марина Пронякова
proniakova

Category:

Маковый кекс с изюмом по рецепту бабушки из Сидмуда, Девоншир

маковый кекс4

Кекс, приготовленный по этому рецепту, получается всегда, не требует никаких особых кулинарных навыков и отличается изумительным сливочным вкусом. Мак придаёт ему пикантность.



Рецепт этого кекса очень популярен в Англии, собственно, оттуда он и попал в мою кулинарную книгу. Хозяйка маленького домашнего кафе щедро поделилась со мной им, сказав, что получила его от своей бабушки.

Бабушка, 98-летняя весьма жизнерадостная дама при полном параде – прическа, юбочка-блузочка-пиджачок, нитка жемчуга на трогательной шейке - в это время с неподдельным интересом разглядывала группу крепких мужчин в полосатых купальниках, занимающихся серфингом. В одной руке у неё дымилась сигарета, в другой она держала изящную чашку кофе. На потёртой тарелке королевского ворчестерского  фарфора лежал толстый кусок макового пирога.

Наверное, не только маковый пирог позволил английской бабушке сохранить такой жизненный тонус в весьма преклонном возрасте. Хотя, кто его знает, может, и он внёс свою небольшую лепту – мак всё-таки!

Необходимые продукты

130 гр сливочного масла

160 гр пшеничной муки высшего сорта

3 яйца

150 гр сахара

3 столовые ложки мака

150 гр изюма

1 столовая ложка коньяка или любого крепкого ликёра

1\3 чайной ложки соли

1\3 чайной ложки соды, гашёной в лимонном соке

1 пакетик пекарского порошка

Немного сахарной пудры для присыпки кекса

Как приготовить

Масло немного подтопить, но не распускать полностью, и растереть с сахаром до бела. Удобнее и быстрее это делать в миксере, но можно и вручную.

Добавить по одному яйца и продолжить взбивать до однородной массы.

Положить соль, коньяк и муку, смешанную с пекарским порошком. Все хорошо перемешать. Всыпать мак.

Соду погасить в лимонном соке и добавить в тесто.

Высыпать промытый изюм, перемешать и поместить тесто в форму. Для этого пирога подходит прямоугольная форма размером  приблизительно 40x10.

Тесто не должно быть крутым, по консистенции оно будет напоминать очень густую сметану.

Поместить кекс в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение примерно 45 минут или до готовности, которую вы проверите тонкой деревянной палочкой. Если она останется сухой, после того, как вы воткнёте её в середину кекса, значит он готов.

Остудите кекс на специальной решётке или на деревянной доске.

Обсыпьте сахарной пудрой и ешьте на здоровье!




Tags: выпечка, маковый кекс с изюмом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments