Марина Пронякова (proniakova) wrote,
Марина Пронякова
proniakova

Category:

Соус-кетчуп из запечённых томатов

соус из печен помид5

Не все помидоры приглашаются в банки для длительного хранения. Обязательно у  какого-то овоща будет отлёжанный бочок или нестандартная форма. Таких вот помидоров при больших объёмах заготовок набирается приличная миска. Их надо как-то приспособить. В нижеприведённом рецепте я расскажу вам, как это легко и просто слелать.


Большинство рецептов кетчупов, с которыми я встречалась, всем были бы хороши, если бы не заканчивались примерно такой фразой: «… а теперь на медленном огне варите соус 2 часа. Или даже 3 часа». Причём на медленном огне. И постоянно помешивайте. То есть я должна 2 или 3 часа стоять в жаркой кухне у горячей плиты и постоянно помешивать этот кетчуп! И, скажите, какое я  могу получить от этого удовольствие?!

Я предлагаю вам рецепт невероятно простого, вкуснейшего и хорошо сохраняемого томатного соуса, в приготовлении которого вы можете проявить сколько угодно фантазии. Даю основной рецепт и некоторые вариации на его тему.

Главная особенность этого томатного соуса заключается в способе приготовления овощей – они запекаются в духовке. Это не потребует много времени и вам не нужно будет ничего помешивать, процесс будет идти практически без вашего участия.

Небольшая особенность приготовления  в том, что помидоры нужно очистить от кожи, тогда соус будет особенно нежным. Для этого предварительно помытые помидоры надрежьте острым ножом крест накрест у основания, поместите в просторную миску и залейте кипятком. Оставьте в таком состоянии на 10 минут, положите на дуршлаг, дайте немного остыть, и кожица с лёгкостью очистится.

соус из печен помид2

Для соуса можно взять разные сорта томатов, главное, чтобы овощи были свежими, мясистыми и сладкими.

Необходимые продукты:

2 кг спелых томатов

3 крупные красные луковицы (можно использовать белые, это не влияет на вкус, только на цвет)

4 крупные головки чеснока

1-2 стручка красного перца чили

2 стручка зелёного перца средней остроты

3 крупных красных сладких болгарских перца

2 столовые ложки сахара

Соль и молотый чёрный перец по вкусу

4 столовые ложки оливкового масла (можно использовать подсолнечное, но вкус соуса будет менее насыщенным)

 4 столовые ложки красного винного уксуса

По чайной ложке майорана, базилика и орегано, причём зелень нужно взять сухую.

Как приготовить

Нагрейте духовку до 200-210 градусов. Томаты помойте и очистите от кожицы, как было указано выше. Крупные разрежьте на две части. Перец освободите от плодоножки и семян, разрежьте пополам. Острые перчики тоже освободите от семян. Лук нарежьте толстыми кольцами. Чеснок оставьте так, как он есть, только снимите верхнюю первую шелуху.

На противень положите сначала лук и перцы, затем сверху разложите помидоры и головки чеснока. Посыпьте солью, сбрызните уксусом и полейте оливковым маслом. Сверху присыпьте сахаром. Слой овощей на противне не должен быть более 2-3 сантиметров.
соус из печен помид3

Накройте противень куском фольги и поставьте в хорошо прогретую духовку на 40 минут.

По прошествии этого времени достаньте, снимите фольгу и перемешайте содержимое. Если на подносе образовалось слишком много сока, то на следующие 20 минут, которые овощи должны провести в духовке, не накрывайте их фольгой. Если через 20 минут овощи не станут совершенно мягкими, подержите их ещё некоторое время в духовке.

Достаньте готовые овощи и дайте им немного остыть. Выдавите чесночное пюре из оболочки долек. Сложите все овощи в большую миску, приправьте перцем и перемешайте при помощи блендера до однородной массы. Разложите в горячие стерильные банки или бутылки.

 соус из печен помид4

Примечания

  • Если вы планируете хранить соус достаточно длительное время, постерилизуйте его. Я всегда делаю это в микроволновой печи. 300-400 граммовые банки можно считать простерилизованными, когда после закипания содержимого вы дадите им побыть в печке ещё 2-3 минуты при небольшой мощности. Сразу закройте банки герметично крышками.
  • Приготовленный по этому рецепту соус может служить не только приправой к основному мясному блюду, но и отличным дополнением к белым лепёшкам, типа пита или лаваш, рулетам или просто хлебу.
  • Также обратите внимание, что чем более красные исходные продукты вы возьмёте, тем более интенсивный по цвету соус вы получите.

Вариант
Можно добавить 2-3 стебля сельдерея и столовую ложку крупно натёртого имбиря.
Сельдерей запечь со всеми овощами, а натёртый свежий имбирь добавить к запекаемым овощам за 15 минут до готовности.

Tags: соус-кетчуп из запечённых томатов, соусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments