?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки… и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость.

М. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Никанор Иванович знал толк в борще, но, увы, не пришлось ему вкусить ту мозговую косточку! И нам не придётся, так как сегодня мы будем готовить борщ вегетарианский.



По вкусу от мясного вы его никогда не отличите и это благодаря некоторым технологических приёмов приготовления.

Прежде чем я перейду к рецепту, расскажу немного об истории вопроса. Начну с того, что борщ – блюдо с большой историей. Первые письменные упоминания о нём относятся к 15 веку. В книге, называемой «Домострой», возникшей во времена Новгородской республики, в разделе Кулинарии борщ настойчиво рекомендуется к приготовлению. Это означает, что борщ ко времени создания «Домостроя», являющегося сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая хозяйственные  вопросы, уже был широко известен и популярен.

Наибольшее распространение борщ получил у народов Восточной и Центральной Европы. Разновидностей этого блюда существует множество – украинский борщ с чесночными пампушками будет отличаться по вкусу от литовского, приготовленного по старым рецептам; в него добавляются белые грибы, тмин и  колдунаи -  разновидность пельменей с начинкой из грибов, сала и мясного фарша.

Почему я выбрала именно этот рецепт? Всё очень просто – это лёгкий вариант супа, душистый, яркий, с большим количеством зелени и с добавлением чеснока, заправленный сметаной – как нельзя лучше подходит для теплой и жаркой погоды, когда мясные бульоны организму совершенно не требуются.

Особенностью этого рецепта является также то, что в нём используются стебли и листья молодой свёклы и моркови, что придает ему неповторимый вкус и аромат.

Процесс, как и в большинстве моих рецептов, будет лёгок и прост.

 борщ сырые овощи

Необходимые продукты:

5-6 свёкол среднего размера с ботвой

3-4 моркови среднего размера с ботвой

1 небольшая луковица

1 средний корень петрушки или/и 100 гр корневого сельдерея

3 средние мясистые помидорины

Пучок петрушки

Пучок укропа

1 красный сладкий перец небольшого размера

1 жёлтый сладкий перец небольшого размера

400 гр свежей капусты

5 долек чеснока

20 горошин чёрного перца

3 лавровых листика

Острый свежий перец по вкусу

2 ст. ложки 6% яблочного уксуса

4 ст. ложки растительного масла

Соль

Подготовьте овощи: молодую свёклу и морковку можно не очищать от кожицы, а просто хорошо вымыть.

Нарежьте свеклу соломкой, а свекольные стебли небольшими кусочками. Мелко порежьте лук. В кастрюле, где будет вариться борщ, разогрейте растительное масло. Положите туда свёклу и лук, обжарьте 5-7 минут на маленьком огне, периодически помешивая.

Морковь, сельдерей и петрушку нарежьте соломкой и добавьте в кастрюлю.

Накройте крышкой и периодически помешивайте.

Через 5 минут положите в кастрюлю нарезанные кубиками помидоры, чёрный перец горошком, мелко порубленный острый перец и вылейте уксус. Сильно посолите, накройте крышкой и тушите на маленьком огне минут 10 или пока овощи не будут практически готовы.
борщ жарятся овощи

Пока овощи тушатся, нарежьте соломкой капусту и свекольную и морковную ботву.

Очистите чеснок и мелко его порубите.

В кастрюлю, где тушились овощи, залейте примерно 3 литра кипятка и дайте закипеть. Проверьте, достаточно ли соли.

Когда борщ закипит, добавьте капусту, ботву и сладкий перец, порезанный полосочками. Дайте закипеть ещё раз и поварите на медленном огне 10 минут или до готовности овощей. За пару минут до окончания варки добавьте лавровый лист, чеснок и нарубленную петрушку.

Теперь борщу надо дать время настояться и придти в себя. Ну, хотя бы часок.

После этого его можно вкушать со сметаной и мелко порубленным укропом.





Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tambovsky_wolk
Jan. 15th, 2016 05:02 pm (UTC)
Ох, Марина Игоревна, до чего ж ты вкусно рассказываешь/показываешь, а готовишь и того вкуснее. А этот борщик попробую сам сделать.
proniakova
Jan. 15th, 2016 05:12 pm (UTC)
Вот она, сила слова! Пробудила желание! У тебя получится, Александр Иванович!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

proniakova
Марина Пронякова

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner