Марина Пронякова (proniakova) wrote,
Марина Пронякова
proniakova

Category:

Овощная закуска "пятёрочка"

пятёрочка4

Это блюдо называется пятёрочка по очень простой причине – всех овощей берётся по пять.



Необходимые продукты:

5 баклажанов среднего размера удлинённой формы

5 луковиц, средней величины

5 крупных мясистых помидоров

5 крупных перцев (смесь красных и жёлтых)

пятёрочка

50 гр растительного масла (оливковое предпочтительнее)

50 мл 6% яблочного уксуса

Соль – 1 ст. ложка с горкой

Сахар – 2 ст. ложки с горкой

Как приготовить

Овощи помыть и нарезать так, как показано на картинке. Баклажаны не нужно очищать от кожуры, она поможет им не потерять «форму» при приготовлении.

 пятёрочка1

На дно большой кастрюли с толстым дном (на 5- 6 литров) выложить половину помидоров и вылить треть масла. Далее выкладывать овощи слоями, чередуя их; сверху положить оставшиеся помидоры. Слои пересыпать смесью соли и сахара и вылить оставшееся масло.

пятёрочка2

Накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Через некоторое время овощи выделят сок. С момента закипания они должны готовиться на медленном огне примерно 30 минут. Их можно аккуратно перемешивать. Если сока будет много, минут за 10 до окончания приготовления снимите крышку, чтобы он немного выпарился. За 5 минут до готовности добавьте уксус.

 пятёрочка3

Примечания
Это блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Оно подлежит длительному хранению, если его в горячем виде разложить по горячим банкам и простерилизовать в духовке или микроволновой печи в течение 10 минут, закупорив после этого герметично крышками. Для дополнительной стерилизации крышек поставьте банки вверх дном для полного охлаждения. Храните в прохладном месте.


Tags: блюда из овощей, заготовки, овощная закуска "пятёрочка"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments