
А попал он ко мне из одной старой кулинарной книжки, купленной на благотворительной ярмарке в глухой шотландской деревне много лет назад. Книжка стоила 10 пенсов, а рецепты в ней оказались бесценными. Конечно, никаких слов о том, что это печенье с изюмом постное, в книжке не было. И про постный маргарин не было, это уже моё дополнение. Для тех, кто пост не соблюдает, можно использовать обычный маргарин или сливочное масло.
Необходимые продукты:
Маргарин постный — 100 г
Коричневый тростниковый сахар «демерара» — 50 г
Мёд — 2 ст. л.
Мука — 100 г
Пекарский порошок — ½ ч. л.
Овсяные хлопья «Геркулес» среднего помола — 100 г
Изюм — 50 г
По щепотке корицы, молотой гвоздики, кориандра, мускатного ореха и имбиря
Щепотка соли
Как приготовить:
Поместите маргарин, мёд и сахар в небольшую кастрюльку и растопите на маленьком огне. Добавьте специи, соль, муку, овсяные хлопья и изюм. Всё хорошенько перемешайте.
Застелите противень пергаментной бумагой или специальной подстилкой для выпечки. Столовой ложкой разложите печенья на противне, немного примните их вилкой, чтобы они стали плоскими.
Выпекайте при температуре 170 ºС в предварительно разогретой духовке в течение 15 минут или до готовности. Печенья готовы, если они приобрели золотисто-коричневый цвет. Дайте печенью остыть, потом переложите в банку или другую емкость. Храните под крышкой 2-3 недели.
Примечание: если тесто получится слишком плотное, добавьте немного тёплой воды.
Совет: чтобы приготовить смесь пряных специй для выпечки, возьмите по одной чайной ложке молотой корицы, гвоздики, имбиря, кориандра и мускатного ореха. Хорошенько перемешайте, положите в маленькую баночку с плотно закрывающейся крышкой, подпишите и используйте эту смесь для приготовления печенья и кексов.