Марина Пронякова (proniakova) wrote,
Марина Пронякова
proniakova

Category:

Как я однажды спасла собачку

       
        Маленький городок Эйр, что на западном побережье Шотландии, место уединённое и спокойное. Хотя, по шотландским меркам, и определяется оно как large town - крупный город. Проживает в Эйре 45 тысяч человек. Где все эти тысячи пребывают, понять трудно. В рабочие часы в городке ещё какая-то жизнь теплится, а вот в 5.15 после полудня в одно мгновение всё затихает - офисы, магазины и другие пункты, жителями посещаемые, закрываются, последние автобусы уезжают и даже все такси как будто испаряются.
          В один из таких дней, в час, когда городок уже угомонился, иду я неторопливо по улочке, что рядом с морем,
кругом солнышко светит и чайки летают. Тихо, тепло и расслаблено. Вокруг игрушечные домики с черепичными крышами, палисадники, цветочки самые разнообразные. В общем, все прелести небольшого провинциального шотландского города.
           Иногда останавливаюсь, чтобы полюбоваться этой идиллией и снять кадр другой, которые потом тут же стереть, потому что от красоты такой безупречной получаются они все одинаковые.
          Рядом проходит небольшая дорога, по которой изредка проезжают машины. И вдруг посередине этой дороги как будто ниоткуда появляется большая белая собака. Она неторопливо бредёт по проезжей части в лучах вечернего солнца. "Отличный свет, неплохой кадр может получиться!" - думаю я. И только прицеливаюсь, чтобы эту собаку сфотографировать, как из-за угла появляется машина, которой управляет несколько задумчивый водитель, по реакции которого, а вернее по её отсутствию, я понимаю, что собаку он эту не видит. И, ещё мгновение, как она окажется у него под колёсами! Прямо у меня на глазах!
          Я не успеваю нажать на затвор, а сразу начинаю
собаку спасать . К слову сказать, что и  собака эта вид имеет такой же задумчивый, как и водитель, и бредёт себе неспешно, наслаждается солнышком, как будто она вообще сама по себе, а не чья-нибудь. Такая огромная белая собака, с лоснящейся ухоженной шерстью, очень хорошо упитанная и абсолютно спокойная
          Чтобы собаку правильно спасти, я первым делом ору истошным голосом и бросаюсь наперерез машине. Может, кто-то решит, что это не лучший способ, но получилось это у меня совершенно естественно и действие своё возымело. Водитель от моих воплей сразу очнулся и резко затормозил, так что я в него не сильно врезалась.
          Собаку я быстренько затаскиваю на тротуар; водитель, видя, что всё хорошо, делает нам ручкой и уезжает в тихой задумчивости, а я, оставшись наедине с этим белым чудом, начинаю вести душеспательные беседы, смысл которых сводился к одному – куда же я теперь тебя дену?
          И, как водится, ни души на улице! А на собаке даже ошейника
с адресом нет ! А у меня нет с собой телефона, а если бы и был, совершенно не понятно, куда звонить. Кроме как 911 ничего в голову не приходит. Сажусь я на крылечко ближайшего дома, собака рядом пристраивается и мне начинает казаться, что всё её очень даже устраивает! Сидим, смотрим друг на друга, на солнышке греемся. И так мне хорошо и спокойно с этой собакой становится, будто не собака она вовсе, а старый душевный друг, с которым можно молча разговаривать.     



          А через некоторое время спасение наше наступает – мимо проезжает полицейская машина, за рулём полицейский – его вид внушает доверие и спокойствие. Едет он медленно, внимательно оглядывается по сторонам - всё ли в порядке на подведомственной ему территории? Он нас с собакой сразу видит, а когда моё движение в свою сторону замечает, тут же останавливается, выходит из машины  и подходит к нам. Выслушав мой эмоциональный рассказ, задаёт только один вопрос:
- А она дружелюбная?
-  Ну ты же видишь! - отвечаю я, для большей убедительности прижимая собаку к себе.
- Ок, тогда я отвезу её в участок и мы о ней позаботимся!






  Он улыбается собаке и начинает её гладить. Потом освобождает заднее сидение и нежно запихивает её в машину. Машина трогается, он поворачивается в сторону собаки и что-то начинает ей говорить. Собака склоняет голову, поднимает уши и
внимательно его слушает. Они походят на напарников, этот молодой полицейский и большая белая собака.


Эйр, Шотландия, 2013 год



Tags: ayr, marina proniakova, scotland, как я спасла собаку, сугубо субъективные суждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments