
По четвергам у нас на Маенаме в китайском квартале на пешеходной улице случается рынок. Начинается он в семь вечера, когда спадает жара. Правда, разница между дневной и ночной температурой на Самуи всего пара градусов, но, как вы понимаете, ночью нет солнца и поэтому немного прохладнее. Зато есть луна, которая особенно хороша, когда находится в состоянии новорождённости. Представляет она тогда из себя тонюсенький серпик.
Что касается жары, то она здесь есть, но переносится необыкновенно легко. Тебя как будто обволакивает со всех сторон томной негой и сразу ничего не хочется делать. В помещении, при включённым кондиционере, ты полон планов и энергии, но стоит только выйти на улицу, как тут же все планы становятся абсолютно неактуальными и, более того, ты уже и не помнишь, а были ли они вообще, эти планы. Скорее, их и не было. Да и какие могут быть планы, когда ты на острове,
вокруг сплошная вода, везде растут деревья с плодами, которые, как мне кажется, круглогодично безостановочно плодоносят и нужны то тебе всего навсего шлёпанцы-вьетнамки, шорты и маечка на все сезоны. А у меня в Москве только сапог одних на целый шкаф наберётся, ибо нужны сапоги тёплые на зиму и очень тёплые на лютые морозы, причём как длинные, так и короткие для машины; на весну полегче на сухую погоду и такие же, но когда дождь и слякоть. С осенними та же история, но цвет другой. А летом нужны резиновые и длинные и короткие, чтобы за грибами ездить и с собаками гулять. И это для тех, кто на обуви не зациклен, а просто её носит. И заметьте, это только сапог столько нужно, я про туфли даже не говорила. А здесь реально хватает одной пары вьетнамок, даже тапочки не нужны, потому что перед входом в дом принято снимать обувь.
Но вернёмся к вечеру четверга. Пешеходная улица заполняется людьми, как местными жителями, так и отдыхающими, которые заняты выбором того, чтобы такое съесть. А выбор у них огромный! Чего только не предлагают тайские торговцы! Тут и традиционные блюда, которые готовят на ваших глазах – том ямы с мясом, курицей и креветками (рецепт этого изумительного супа я опубликую в ближайшее время, мы его будем варить в Москве); и разнообразные пат таи – блюда из лапши со специями, соусами, мясом или морепродуктами.
Помимо еды, здесь продаются изделия местных мастеров, причём многие мастера тут же на месте свои таланты и умения демонстрируют: вырезают по дереву, ткут, вяжут, рисуют.
Толпа гуляющих пёстрая и многонациональная, много как местных, так и туристов. Все очень доброжелательны и хотят знакомиться и общаться. Встречаются весьма колоритные личности.
Золтан из Будапешта впечатлил меня своей спиной! Вы думаете, это просто красивая картинка? Нет, перед вами вся история Венгрии!