Марина Пронякова (proniakova) wrote,
Марина Пронякова
proniakova

Category:

И хлеб и зрелища. Вечерний рынок на Маенаме.



По четвергам у нас на Маенаме в китайском квартале на пешеходной улице случается рынок. Начинается он в семь вечера, когда спадает жара. Правда, разница между дневной и ночной температурой на Самуи всего пара градусов, но, как вы понимаете, ночью нет солнца и поэтому немного прохладнее. Зато есть луна, которая особенно хороша, когда находится в состоянии новорождённости. Представляет она тогда из себя тонюсенький серпик.

Что касается жары, то она здесь есть, но переносится необыкновенно легко. Тебя как будто обволакивает со всех сторон томной негой и сразу ничего не хочется делать. В помещении, при включённым кондиционере, ты полон планов и энергии, но стоит только выйти на улицу, как тут же все планы становятся абсолютно неактуальными и, более того, ты уже и не помнишь, а были ли они вообще, эти планы. Скорее, их и не было. Да и какие могут быть планы, когда ты на острове,

вокруг сплошная вода, везде растут деревья с плодами, которые, как мне кажется, круглогодично безостановочно плодоносят и нужны то тебе всего навсего шлёпанцы-вьетнамки, шорты и маечка на все сезоны. А у меня в Москве только сапог одних на целый шкаф наберётся, ибо нужны сапоги тёплые на зиму и очень тёплые на лютые морозы, причём как длинные, так и короткие для машины; на весну полегче на сухую погоду и такие же, но когда дождь и слякоть. С осенними та же история, но цвет другой. А летом нужны резиновые и длинные и короткие, чтобы за грибами ездить и с собаками гулять. И это для тех, кто на обуви не зациклен, а просто её носит. И заметьте, это только сапог столько нужно, я про туфли даже не говорила. А здесь реально хватает одной пары вьетнамок, даже тапочки не нужны, потому что перед входом в дом принято снимать обувь.

Но вернёмся к вечеру четверга. Пешеходная улица заполняется людьми, как местными жителями, так и отдыхающими, которые заняты выбором того, чтобы такое съесть. А выбор у них огромный! Чего только не предлагают тайские торговцы! Тут и традиционные блюда, которые готовят на ваших глазах – том ямы с мясом, курицей и креветками (рецепт этого изумительного супа я опубликую в ближайшее время, мы его будем варить в Москве); и разнообразные пат таи – блюда из лапши со специями, соусами, мясом или морепродуктами.


Глаза разбегаются от многообразия маленьких шашлычков из мяса, креветок, каракатиц и овощей. Аромат еды усиливается от запаха дров, на которых готовят многие блюда. Тут же пекутся блины-лепёшки с бананами и шоколадом, на ваших глазах делается мороженое, отжимаются соки из местных фруктов, смешиваются коктейли. Всё шкварчит, бурлит, брызжет соками, выделяет запахи.







Помимо еды, здесь продаются изделия местных мастеров, причём многие мастера тут же на месте свои таланты и умения демонстрируют: вырезают по дереву, ткут, вяжут, рисуют.







Толпа гуляющих пёстрая и многонациональная, много как местных, так и туристов. Все очень доброжелательны и хотят знакомиться и общаться. Встречаются весьма колоритные личности.




Золтан из Будапешта впечатлил меня своей спиной! Вы думаете, это просто красивая картинка? Нет, перед вами вся история Венгрии!

Tags: вечерний рынок, маенам, мастера, таиланд, тайская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments