Марина Пронякова (proniakova) wrote,
Марина Пронякова
proniakova

Category:

Саподилла, джуджубе и маракуя или ещё раз к вопросу о заморских фруктах.



Одним постом рассказ о заморских фруктах ограничиться не может. И это понятно – чтобы попасть на страничку ЖЖ, фрукты надо купить, идентифицировать, сфотографировать, потом попробовать, чтобы составить своё мнение, потом о них надо написать, потом написанное опубликовать. А вот дальше, прежде чем купить новую порцию, нужно переждать и прислушаться к организму, как он родимый, выросший на яблоках и крыжовнике, на заморские чудеса прореагирует. После того, как я приобрела Хер’б, ожидание не стало столь волнительным. Теперь я знаю, что в случае чего, не дожидаясь понедельника, мы организм помажем, и никакие происки экзотических плодов ему будут не страшны.
Помните, я говорила, что на картинке с манго и папайей был один неопознанный объект? Так вот, сегодня он обрёл своё имя, да какое! Это саподилла!Красиво звучит, правда? Есть в этом названии что-то нарочито вызывающее, испано-итальянское, знойное. Придя сегодня к У на массаж, я обнаружила её сидящей рядом с огромным пакетом чего-то, что я сначала приняла за картошку. На мой вопрос, что У будет делать с картошкой, она ответила, что не картошка это вовсе, а ламут или саподилла. У её подружки Ой в саду растёт саподилловое дерево, которое разразилось урожаем и Ой теперь всеми силами всех угощает. А фрукт это такой, что хранить его можно только 2-3 дня. Я тут же вспомнила, как мы боремся с урожаем яблок, и какое это испытание, и как мы начинаем этими яблоками всех угощать, а у них у самих урожай или нас уже опередили. И на Самуи, оказывается, всё то же самое, только не с яблоками, а с саподиллой. Поэтому, когда У мне полмешка саподиллы отсыпала, я не очень сопротивлялась. Вот теперь сижу, грызу её. Наверное, целесообразно будет завтра устроить саподиллий разгрузочный день и посмотреть, что из этого получится.
К слову сказать, она очень вкусная оказалась. Мне кажется, её незаслуженно задвинули куда-то в угол. То ли из-за очень скромной внешности, то ли потому, что не хранится долго. Но я её открыла и для себя, и, надеюсь, для вас! Я не могу описать её вкус, как не стараюсь. Не похожа ни на что.


Саподилла или ламут

Следующим новичком в моей корзинке сегодня оказалась гуава. Вот она раскрылась не сразу. Моё первое впечатление – большая, пористая и вся в целлюлите. И ни какая на вкус. Потом я поняла, какая она тонкая и элегантная. А я сладкой саподиллы наелась и давай гуаву пробовать. А так нельзя! И вы так никогда не делайте. Гуаву нужно пробовать одну, саму по себе. По структуре она напоминает айву, но мягче. А на вкус похожа на китайскую грушу, такая же сочная и хрустящая. А самое в ней приятное, это вкус недозрелой земляники. Вот за это я её и полюблю.


Гуава

Если говорить о полезных свойствах плодов, то я честно признаюсь, что совершенно запуталась. О каком плоде я бы ни начинала читать, он обязательно оказывается самым-самым. И витамина С в нём больше, чем в апельсинах, и воды больше, чем у огурцах, а уж редкоземельных металлов как в таблице Менделеева. Поэтому я пришла к выводу, что все плоды очень полезны, а особенно полезен тот, от которого ты сейчас откусываешь. В моём случае это саподилла.
И каких только фруктов нет в тайском королевстве! Ещё один новичок, это чомпу, или розовое яблоко. Красивое, сочное, отлично утоляет жажду. Вкус освежающий, тоже похож на китайскую грушу.


Розовое яблоко или чомпу

А это маракуйя, плод страсти. Ох, хороша на вкус! Он яркий, кисло-сладкий, аромат фантастический. Одна беда – много не съешь, язык щиплет. Но я его песочком посыпала, отлично пошёл или пошла, не уверена какого этот фрукт рода.

Маракуйя или плод страсти

Самый вкусный торт Павлова получается именно с маракуйей. Рецепт за мной.


А это личи, которые как семечки :)


Tags: гуава, маракуйя, розовое яблоко, саподилла, таиланд, тропические фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments