?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Одним постом рассказ о заморских фруктах ограничиться не может. И это понятно – чтобы попасть на страничку ЖЖ, фрукты надо купить, идентифицировать, сфотографировать, потом попробовать, чтобы составить своё мнение, потом о них надо написать, потом написанное опубликовать. А вот дальше, прежде чем купить новую порцию, нужно переждать и прислушаться к организму, как он родимый, выросший на яблоках и крыжовнике, на заморские чудеса прореагирует. После того, как я приобрела Хер’б, ожидание не стало столь волнительным. Теперь я знаю, что в случае чего, не дожидаясь понедельника, мы организм помажем, и никакие происки экзотических плодов ему будут не страшны.
Помните, я говорила, что на картинке с манго и папайей был один неопознанный объект? Так вот, сегодня он обрёл своё имя, да какое! Это саподилла!Красиво звучит, правда? Есть в этом названии что-то нарочито вызывающее, испано-итальянское, знойное. Придя сегодня к У на массаж, я обнаружила её сидящей рядом с огромным пакетом чего-то, что я сначала приняла за картошку. На мой вопрос, что У будет делать с картошкой, она ответила, что не картошка это вовсе, а ламут или саподилла. У её подружки Ой в саду растёт саподилловое дерево, которое разразилось урожаем и Ой теперь всеми силами всех угощает. А фрукт это такой, что хранить его можно только 2-3 дня. Я тут же вспомнила, как мы боремся с урожаем яблок, и какое это испытание, и как мы начинаем этими яблоками всех угощать, а у них у самих урожай или нас уже опередили. И на Самуи, оказывается, всё то же самое, только не с яблоками, а с саподиллой. Поэтому, когда У мне полмешка саподиллы отсыпала, я не очень сопротивлялась. Вот теперь сижу, грызу её. Наверное, целесообразно будет завтра устроить саподиллий разгрузочный день и посмотреть, что из этого получится.
К слову сказать, она очень вкусная оказалась. Мне кажется, её незаслуженно задвинули куда-то в угол. То ли из-за очень скромной внешности, то ли потому, что не хранится долго. Но я её открыла и для себя, и, надеюсь, для вас! Я не могу описать её вкус, как не стараюсь. Не похожа ни на что.


Саподилла или ламут

Следующим новичком в моей корзинке сегодня оказалась гуава. Вот она раскрылась не сразу. Моё первое впечатление – большая, пористая и вся в целлюлите. И ни какая на вкус. Потом я поняла, какая она тонкая и элегантная. А я сладкой саподиллы наелась и давай гуаву пробовать. А так нельзя! И вы так никогда не делайте. Гуаву нужно пробовать одну, саму по себе. По структуре она напоминает айву, но мягче. А на вкус похожа на китайскую грушу, такая же сочная и хрустящая. А самое в ней приятное, это вкус недозрелой земляники. Вот за это я её и полюблю.


Гуава

Если говорить о полезных свойствах плодов, то я честно признаюсь, что совершенно запуталась. О каком плоде я бы ни начинала читать, он обязательно оказывается самым-самым. И витамина С в нём больше, чем в апельсинах, и воды больше, чем у огурцах, а уж редкоземельных металлов как в таблице Менделеева. Поэтому я пришла к выводу, что все плоды очень полезны, а особенно полезен тот, от которого ты сейчас откусываешь. В моём случае это саподилла.
И каких только фруктов нет в тайском королевстве! Ещё один новичок, это чомпу, или розовое яблоко. Красивое, сочное, отлично утоляет жажду. Вкус освежающий, тоже похож на китайскую грушу.


Розовое яблоко или чомпу

А это маракуйя, плод страсти. Ох, хороша на вкус! Он яркий, кисло-сладкий, аромат фантастический. Одна беда – много не съешь, язык щиплет. Но я его песочком посыпала, отлично пошёл или пошла, не уверена какого этот фрукт рода.

Маракуйя или плод страсти

Самый вкусный торт Павлова получается именно с маракуйей. Рецепт за мной.


А это личи, которые как семечки :)


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jan. 21st, 2016 10:58 pm (UTC)
Очент вкусный рассказ! Сразу всего захотелось!
proniakova
Jan. 22nd, 2016 08:15 am (UTC)
Так за чем же дело? Угощайтесь!
(Anonymous)
Feb. 12th, 2017 03:48 pm (UTC)
последнее фото - это не личи, это лонган (или лангсат - я их плохо различаю)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

proniakova
Марина Пронякова

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner