?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Свекольник

Свекольник для летней жары.

После недолгих раздумий я выбрала тему первого поста, ведь недаром говорят, что суп - всему голова! Но какой может быть суп, когда за окном 30 в тени! Ну, уж точно не харчо и не шотландский куриный с луком пореем, о них я расскажу ближе к зиме. Должно быть что-то холодное, полезное и яркое. И оно есть, и имя ему - свекольник. 



В Москве стояла изнурительная жара, которая уже два месяца испытывала нас на прочность. 40 градусов в тени

не все смогли пережить. А когда к этому пеклу прибавился едкий дым и смрад от горящих лесов и торфяников, стало ясно, что просто жара не так уж была и страшна. На даче было немного легче, но только немного. Слава Богу, мой длительный учительский отпуск спас меня от работы в эти невыносимые дни. Время до двух часов ночи, когда, наконец, температура воздуха становилась меньше, чем температура в доме и можно было открыть окно, тянулось нескончаемо долго. Я практически ничего не ела в те дни, то есть, какая то пища, конечно, поступала в организм, но происходило это безо всякого удовольствия. Одна мысль о том, что надо готовить, а для этого включить плиту, казалась убийственной. 
И вдруг наступило вожделенное похолодание! Температура днём не поднималась выше 30 градусов! А вечером упала аж до 20! Мною овладел необыкновенный прилив энергии, захотелось сразу куда -то ехать, встречаться с друзьями, обсудить эту погодную радость с окружающими, выпить бокал вина. Улица нашего тихого дачного посёлка наполнилась лаем собак, детскими звонкими голосами, шумом машин, рёвом мотоциклов. Как-то сразу запели птицы, застучали дятлы и запрыгали белки по деревьям. Поникшие листья и цветы поднялись и расправились, даже безнадёжно пожелтевшая трава зазеленелась. 

В один из таких вечеров мы отправились на дачу в подмосковное Болшево к нашей душевной подруге. Сидели на улице, дышали и не могли надышаться прохладным ароматным воздухом, влажным от протекающей рядом речки, наслаждались приходящей в себя природой и вели тихие задушевные беседы. 
Вот тут-то я и попробовала этот замечательный холодный свекольник, равных которому нет. Я думаю, что он произвёл на меня такое впечатление не только потому, что он вкусный – мало ли вкусных вещей – а потому, что это самая правильная еда для организма, изнурённого тяжёлыми испытаниями. То есть мой организм до неприличия потянулся к этому холодному свекольнику, желая избавиться от переполнявших его последствий пагубного экологического воздействия.

Так вот о свёкле, она того стоит! При варке она сохраняет практически все свои полезные вещества и микроэлементы, которыми её так щедро наградила природа. Приведу лишь некоторые из них: свекла способствует удалению из организма лишней жидкости, снижает артериальное давление, выводит из организма токсины и тяжелые металлы, улучшает память при атеросклерозе, используется при лечении неврозов, бессонницы и анемии. 

- Аня, налей мне ещё тарелочку, если не жалко!

Флавоноиды, содержащиеся в свёкле, снимают сосудистые спазмы, повышают прочность капилляров. Способствуют улучшению состояния вен при варикозе. Ещё свёкла богата витамином С, повышающим сопротивляемость организма, что также немаловажно. 

В общем, мой организм всё это, конечно, знал. На уровне генной памяти. Он быстренько просканировал свекольник и сказал: «Ешь, дорогая, не стесняйся! Это лекарство».

Съев третью тарелку, я поняла, что лишняя жидкость очень хочет удалиться, выведенные токсины, вперемешку с тяжёлыми металлами безудержно разлетелись из моего организма, я быстренько вспомнила имя исполнителя главной роли в фильме «Бравое сердце», на что обычно уходит минут 5 (память улучшилась просто мгновенно)! Осталось только уснуть, розовощёкой и счастливой!

Полюбите и полечите себя таким доступным и приятным способом! Особенно в знойный летний день.

Необходимые продукты:
500-600 гр. свёклы
1 лимон
Зелёный лук, несколько перьев
1 свежий огурец
2 ст. ложки 6% уксуса (я пользуюсь яблочным и научу вас его делать)
Немного горчицы
Сахар, соль по вкусу

Как приготовить
Свёкла для супа должна быть интенсивного тёмного окраса, желательно средней величины. Её надо очистить, промыть и варить в воде с добавлением уксуса до готовности (воды взять примерно 1,75л). Охладить и порезать тонкой соломкой, поместить обратно в тот же бульон. Добавить сок одного лимона, совсем немного соли и примерно 1 ст. ложку сахара. Дать настояться. При подаче положить в тарелку порезанный соломкой огурец, мелко порубленный зелёный лучок и разрезанное на дольки яйцо. Сверху положить ложку жирной свежей сметаны. По вкусу можно добавить немного горчицы.
Согласитесь, всё очень просто. С минимальными затратами вы получаете отличный результат. Конечно, голодных хищников вы этим не насытите; но помните, что речь идёт об изнемогающих от жары особях, которым надо поправить здоровье перед решающим броском. Ну, а потом, после того, как вы их восстановите, на аппетит они жаловаться не будут!





Profile

proniakova
Марина Пронякова

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner