Марина Пронякова (proniakova) wrote,
Марина Пронякова
proniakova

Category:

Мангостин, питахайя, дуриан... Красиво, но непонятно!


Питахайя или драконий фрукт.
В области фруктов в этой благодатной для земледелия стране мною было сделано много открытий. Для меня самой. Моих личных. Для тех, кто уже побывал здесь, и многое попробовал, это и не открытия вовсе, а проза жизни. А для тех, кто в эти места и не доберётся, все эти фрукты так и останутся экзотикой.
Один из первых выводов, которые я сделала, попробовав неведомые мне плоды, так это то, что красота внешняя не всегда соответствует красоте внутренней. Впрочем, как и в жизни. Взять, например, шикарный драконий фрукт, или, как его правильно нужно называть, питахайю. У него восхитительный малиново-красный цвет. Плод покрыт крупными чешуйками, заканчивающимися зеленоватыми перьями. Он напоминает мне диковинную птицу, того и гляди расправит крылья и упорхнёт обратно на кактус, на котором, кстати говоря, и вырос. А загляните ему внутрь! Там всё тоже очень красиво. Белая сочная желеобразная масса с равномерно распределившимися в ней крошечными семенами-маковками. В принципе, по закону равновесия этого уже достаточно! Не может такая красота быть ещё и вкусной.
Это было бы уже слишком. Скажите хорошо, что не противная. Просто никакая. А вот вкусным здесь бывает нечто коричневато-зелёное, лохматое или колючее.
Кстати, хочу заметить для любителей экспериментов, что если вы решите съесть этот фрукт с кожурой и у вас будут ярко красные фекалии, не пугайтесь, это нормально.
Манго. На Самуи продают два вида манго – яркого жёлтого и тёмного зелёного цвета. По манго я больший специалист, могу сравнить их с теми, что ела в Кении. Сразу скажу, что вкус отменный и у тех и других. Кенийские манго зелёного цвета с жёлто-розовыми бочками, практически круглой формы, более крупного размера. Они менее сочные, более маслянистые, мякоть у них плотнее и её можно резать ножом. Здесь на острове почистить и съесть плод манго, не залив себя с ног до головы душистым золотистым соком, не представляется возможным. Мякоть буквально тает во рту. Я отдаю манго перовое место по вкусовым качествам!
Папайя. А вот папайя, она и в Европе папайя! Вкус этого плода абсолютно такой же, как и у тех, что я пробовала в других странах. Папайя не разочаровывает, но по опыту знаю, что злоупотреблять ею не стоит, если только специально не хотите улучшить работу кишечника.

Папайя, манго и один пока неидентифицированный мною фрукт
Ананас. Моим открытием в области ананасов стал тот неоспоримый факт, что, сколько бы я их здесь не ела, никакая оскомина на кончике языка не образуется! Потому что ананасы, оказывается, могут быть необычайно сладкими. И ещё они, как и манго, необыкновенно сочные.
Сала, салак или змеиный фрукт. Это колючее чешуйчатое чудо с плотной коричневой кожей, покрытой колючками,  растёт пучками на невысоких пальмах. Плод похож на дольку чеснока. По вкусу напоминает не самый сладкий ананас с нежным ореховым оттенком. Трудно представить, что под чешуёй и  колючками скрывается такой деликатный и нежный вкус!

Сала, салак или змеиный фрукт.
В паре минут ходьбы от моего домика находится лавка, где представлен весь ассортимент местного мира фруктов. Продавец в лавке совершенный полиглот! Он здоровается и знает числительные на всех европейский языках. Со мной разговаривает исключительно по-русски, но совершенно не хочет торговаться! Я каждый день его обрабатываю и пытаюсь купить два ананаса за 90 бат, а не за 100, объясняя основы политэкономии и оптовой торговли. Он меня очень внимательно слушает, но в конце, когда мне кажется, что я его всё-таки убедила, всё равно говорит: «Сто бат!»

Tags: драконий фрукт, питахайя, сала, таиланд, фрукты, экзотические фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments