Марина Пронякова (proniakova) wrote,
Марина Пронякова
proniakova

Categories:

Нет марихуане! и Домик в тропическом саду.


Моё сознание не всегда успевает за перемещением тела в пространстве.  Как это удивительно бывает: живёшь себе живёшь в заснеженной Малаховке, потом прорываешься по заметённой дороге в аэропорт, а затем раз – и всего-то 8 часов  полёта (а это 3 заранее скаченных интересных фильма),  небольшая пересадка в Бангкоке и ты добрался до дивного острова Самуи. Самолет до него летит всего 45 минут, поэтому высоко в небо не забирается, так что можно лицезреть все красоты Сиамского залива.
Первое, что бросается в глаза в крошечном аэропорту, так это строгое предупреждение, что в страну нельзя ввозить  марихуану. Ни тебе здрасьте, ни приветхеллоу, а сразу как обрубили! Представляю себе, ехали люди с другого конца земного шара, мечтали травку под пальмами покурить, а тут сразу все надежды прямо в аэропорту и рухнули.


Домик в тропическом саду.
С каждым днём он нравится мне всё больше. Я живу на Маенаме, в северной части острова, на небольшой вилле, в двух минутах ходьбы от океана. Рядом проживает несколько соседей, но их совершенно не видно, так как территория представляет собой тропический лес, по крайней мере, я себе его так воображаю. Посередине её расположен небольшой бассейн, к которому ведут тропинки, выложенные чем-то наподобие брусчатки, вырезанной из дерева.

По бокам дорожки растут неопознанные мною кусты, все с толстыми блестящими листьями. Цветы на них настолько неправдоподобно ярки, что я не могу отделаться от впечатления, что они искусственные и напоминают те, что продаются у нас около кладбища.
Внутри этих зарослей происходит своя жизнь. Она не видна, и об её наличии можно догадаться лишь по звукам. Как только не поют птицы в этих кустах! Когда я услышала все эти трели, заливистые песнопения, свисты и посвистывания, на память пришли строки из стихотворения Александра Блока «Соловьиный сад», который папа читал мне в детстве:

А у самой дороги - прохладный
И тенистый раскинулся сад.

По ограде высокой и длинной
Лишних роз к нам свисают цветы.
Не смолкает напев соловьиный,
Что-то шепчут ручьи и листы.

Только теперь я оказалась внутри этого сада.

Из живности кроме птиц на вилле мною были обнаружены также: очень мелкие муравьишки, просто микроскопические; пауки с мохнатыми лапами, не слишком крупные и противные, я их решила просто не замечать, чтобы лишний раз не пугаться; крупные медлительные комары, которые летают парами и ящерица Манька, охраняющая вход в дом. Я её сильно испугала, когда сфотографировала, не отключив вспышку. Она просто отщёлкнулась от поверхности стены и вот уже второй день не появляется.

Под окнами моей кухни небольшая полоска земли и заборчик, отделяющий территорию соседней виллы. На этой полоске произрастают растения, которые в Москве я видела в цветочных магазинах в горшках. С тем только различием, что в магазине они низенькие и очень дорогие, а здесь огромные и не просто бесплатные, а скорее даже сорняки. На эти «сорняки» по утрам прилетает колибри. Мне трудно поверить, что это именно она, но по всем признакам сходится! И главный из них это то, что птичка летает назад!!! Глюки я исключила, поэтому точно это колибри.
Моё жильё вначале показалось мне весьма скромным и неухоженным – розетки не работают, посуды практически нет, а чайник отсутствует вовсе.  В ванной душевая кабинка ничем не отделена от основного пространства, а просто сама по себе – душ на стене и отверстие в полу. Что подкупило сразу, так это местоположение моего жилища. Буквально пара минут отделяет его от Сиамского залива.
Полоса пляжа здесь неширокая, песок чистый и жёлтый, вода тёплая. На краю песчаного пляжа повсеместно растут пальмы, которые отбрасывают тень на сам пляж и частично на воду. И это просто здорово, потому что, несмотря на 30 градусов в тени, вы этого не почувствуете, а напротив, будет ощущение прохлады.
Проснувшись утром и увидев колибри в окне кухни, я поняла, что остаюсь здесь. Значит, надо начать обустраиваться. Сначала я избавилась от громоздкого телевизора, занимавшего половину огромного стола, а потом и от самого стола, заменив его на вполне приличный белый столик среднего размера, который стоял у меня на террасе. На этом столе я организовала офис.  При передвижении мебели обнаружилась неубранная пыль, о чём я незамедлительно сообщила хозяйке. Тут же была прислана тайская девушка, которая до блеска отмыла каменные полы, что я даже боялась на них наступить, чтобы не поскользнуться. Так, это имя хозяйки, помчалась за новым чайником, папа Так вызвал электрика, который починил розетки. Мне были показаны все хитрости проветривания помещения и сохранения прохлады, а также приёмы борьбы с комарами. Жизнь начала налаживаться!
Мне не хватало нескольких очень нужных вещей. Например, мыльницы. Ведь говорила мне мама взять старую синюю мыльницу из дома и оставить её потом на Самуи! Чёрт возьми, если бы эта старая синяя мыльница только могла бы себе представить, где она чуть не оказалась, послушайся я маму, она бы точно сошла с ума. Но теперь мне надо было что-то придумать исходя из того, что подсобных материалов практически не было. Положение спасла коробочка из-под кокосового молока, из которой получилась славная мыльница.
О многообразии использования пустых пластиковых бутылок снята ни одна сотня роликов. Я не была оригинальна – ёмкость для хранения тростникового сиропа, воронка и приспособление для сушки столовых приборов.
Почти все бытовые трудности были преодолены, как только я обнаружила славный магазинчик «Всё за 20 бат» (за 60 центов). Сколько маленьких радостей я получила и от скольких неудобств избавилась, посетив его! В моём хозяйстве появились голубые вешалки с перекладинами, формочки для льда, замечательные пластиковые коробочки поросячьего розового цвета (замечу, две за 20!), губочки для мытья посуды, совершенно необходимые в хозяйстве ошейники и поводки для щенков (не могла удержаться). Сегодня должны подвезти веники и тёрки, а также точилку для ножей. Конечно, можно было продолжать развлекаться с пластиковыми бутылками, я, кстати, их пока не выбрасываю на всякий пожарный, но точилку для ножей я бы из них точно не сделала.
Tags: жилище, нет марихуане, объявления в аэропорту, остров самуи, таиланд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments