?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

соте из баклажан
Соте – это общее название блюд, приготовленных по определённой технологии. В переводе с французского слово sauté означает жаренный на сковороде в масле, причём на сильном огне. Некоторые словари дают уточнение – под крышкой. Собственно, только прочитав перевод слова или, если быть точным, его определение, можно приготовить соте из баклажанов! Мне остаётся лишь немногое – указать ингредиенты и последовательность операций.

Необходимые продукты:

Баклажаны – 750 г

Помидоры – 500 г

Лук репчатый – 500 г

Перец болгарский – 500 г

Морковь – 250 г

Чеснок – 1 головка

Сахар – 3 ст. л. с горкой

Соль – 1 ч. л. или по вкусу

Уксус винный 6% - 3 сл. л.

Масло подсолнечное рафинированное – примерно половина стакана

Как приготовить:

Возьмите две сковороды для обжаривания овощей (так процесс пойдёт быстрее) и одну большую кастрюлю с широким дном.

Все овощи для этого блюда должны быть нарезаны небольшими кубиками. Для того, чтобы процесс резки не занял у вас много времени и доставил удовольствие, лучше всего пользоваться измельчителем для овощей, так называемым чопером (от английского слова chop – крошить, нарезать). Он может быть как электрическим, так и механическим. Вещь это необыкновенно удобная и практичная, её нужно обязательно иметь в хозяйстве.

Сначала нарежьте помидоры и положите их на дно кастрюли, добавив пару ложек масла. Слегка посолите, накройте крышкой и тушите на маленьком огне. В результате вы получите томатный соус для соте. Пока томаты тушатся, займитесь остальными овощами. Сначала это будет морковь, так как для её приготовления потребуется больше всего времени, и мы положим её в кастрюлю с соусом в первую очередь. Нарезанную кубиками морковь нужно обжарить на растительном масле, периодически помешивая и, через несколько минут после начала обжаривания, накрыть крышкой.

Нарежьте баклажаны, присыпьте их солью и отложите в сторону, чтобы они дали сок. Баклажаны мы будем закладывать в последнюю очередь.

Теперь приготовим карамелизированный лук. Именно он придаст нашему блюду неповторимый оттенок вкуса. Готовить его просто: обжарим лук на среднем огне до прозрачности и добавим на сковородку сахар. Через некоторое время лук приобретет приятный коричневый оттенок. Не забывайте помешивать!

Пока мы занимались луком, морковь приготовилась и её можно переложить в кастрюлю, а на её место положить нарезанный перец, не забыв добавить в сковородку масло. Слегка посолить и обжарить.

Переложите лук в кастрюлю и начинайте обжаривать баклажаны. Я это делаю на большом огне под крышкой, периодически помешивая. Когда все баклажаны и перцы будут готовы, поместите их в кастрюлю, всё перемешайте, добавьте уксус и поставьте на маленький огонь, накрыв крышкой, чтобы овощи «дошли». Это обычно занимает 7-10 минут. За пару минут до снятия с огня нужно добавить мелко нарезанный чеснок.

Примечания:


  • Это блюдо можно есть в горячем виде как гарнир к мясу и курице. Оно также прекрасно сочетается с рисом.

  • В холодном виде соте из баклажанов едят с белыми лепёшками со сливочным маслом.

  • Соте - прекрасная заготовка на зиму. В кипящем виде разложите его в стерильные горячие банки и герметично закройте крышками. Храните в прохладном месте как любые овощные консервы в течение 2-х лет.


Profile

proniakova
Марина Пронякова

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner