?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, вот казалось бы, все продукты в кексах одинаковые или почти одинаковые. Чуть больше муки, чуть меньше сахара; где орехи, где изюм; где два яйца, где три. Всего-то небольшая разница! А какое многообразие вкусов получается! Вот ещё и за это я так люблю печь и считаю это дело процессом невероятно творческим. В нём объединяется и базовая школа, и фантазия с полётом мысли и воображения, и поиск нового. А как увлекательны метаморфозы, происходящие с продуктами! Это сродни химии или даже алхимии – состояния переходят одно в другое, вы управляете этим процессом и награда вам – ароматы, вкусы, хорошее настроение и желание попробовать что-то новое.

Сегодня у вас есть такая возможность!

Рецепт этого кекса появился у меня не так давно, это мой «трофей», привезённый из поездки в Йорк. В этом славном и значимом для английской истории городе, основанном ещё в первом веке до нашей эры, есть одно замечательное кафе. Оно тоже имеет свою историю, хотя не такую долгую, как сам город.

Кафе называется Bettys и по британским меркам оно ещё очень молодое – ему нет и 100 лет. Год основания – 1919. Это семейный бизнес, начало которому положил швейцарец Фредерик Белмаунт, который после обучения пекарскому и кондитерскому делу в континентальной Европе приехал в Англию и там осел, очарованный её красотами и схожестью с родной Швейцарией. Бизнес развивался успешно благодаря высокому качеству и необыкновенной свежести изделий. Сейчас в Йорке и окрестностях работает 6 кафе Bettys. Если сказать, что попасть в кафе можно только постояв в очереди, больше добавлять к этому уже ничего не надо.

В этом кафе я и попробовала апельсиново-маковый кекс. Попробовала и поняла, что хочу непременно научиться печь такой же. Поэтому пошла знакомиться с кондитером и, закатывая глаза говорить ему, как мне понравилась его выпечка. И ведь это было чистой правдой! Потом пришла на следующий день и опять заказала тот же кекс. Собственно, я его изучала, разбирала на составляющие и прикидывала пропорции. Но вкус его – такой нежный, сочный, со сливочной ноткой, ореховым послевкусьем и апельсиново – маковым оттенком, явно говорил о том, что существуют какие-то особенности. Все свои предположения я аккуратно зафиксировала на бумаге и, улучив момент, опять подошла к стойке.

- Я дам вам этот рецепт, сказал кондитер, взглянув на мой листочек. Все ингредиенты определены правильно, ошибка лишь в соотношении продуктов. Секрет в том, что в этом кексе мало муки, так что всё очень просто. Но это надо знать! И есть ещё один секрет - надо чётко соблюдать пропорцию. Кстати, рецепт этот я нашёл в кулинарной книге лет 10 назад. Именно поэтому я могу им поделиться, это будет честно. Фирменный бы не дал – это тайна.

Необходимые продукты:

185 г муки высшего качества

1 пакетик разрыхлителя для теста

60 г молотых орехов (подойдут грецкие, фундук или миндаль; можно взять смесь орехов)

40 г семян мака

185 г сливочного масла или маргарина

160 г сахара

80 г апельсинового, абрикосового или тыквенно – апельсинового джема

2-3 чайной ложки молотой или тонко порезанной цедры апельсина

80 г апельсинового сока

3 яйца

Покрытие:

100 г масла

100 г крим чиза

125 г сахарной пудры

2 чайных ложки лимонного сока

Как приготовить:

Смешать в миске муку, пекарский порошок, молотые орехи и мак. Организовать все ингредиенты в виде колодца – посередине должно быть отверстие.


Масло, сахар, джем, апельсиновый сок и цедру поместить в маленькую кастрюлечку и довести на слабом огне до растворения.

Вылить в мучную смесь и вымесить тесто до гладкости.

Теперь добавить по одному яйца и продолжать смешивать. Тесто должно получиться не густым, таким, как для бисквита. Пусть вас это не смущает – оно должно быть именно таким!


Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить форму, смазав её маслом и положив на дно пекарскую бумагу (очень удобно использовать силиконовые формы, они не требуют никакой предварительной подготовки). Печь кекс 60 минут или до готовности, которая определяется посредством тонкой деревянной палочки – если она остаётся сухой, после прокалывания кекса, он готов.

Достать кекс из духовки, оставить на 15 минут в форме, затем остудить на решётке или доске. Посыпать сахарной пудрой.


Вариант:

Кекс можно покрыть специальной массой, это придаст ему ещё больше вкуса. Для этого мягкое масло и крим чиз взбить до гладкости, добавить сахарную пудру и лимонный сок. Полученную массу распределить ровным слоем по поверхности кекса.

Примечание:

Крим чиз прекрасно заменяется жирным творогом, только творог нужно взять однородный, а не крупитчатый.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kikfa
Feb. 10th, 2013 06:23 am (UTC)
А как молоть орехи? Толочь в ступке или в кефомолке или в мясорубке?
proniakova
Feb. 10th, 2013 09:28 am (UTC)
Очень просто. Кроме тех способов, которые вы предлагаете, можно измельчать скалкой на ровной доске.
Но самый удобный способ - измельчать при помощи устройства, входящего в комплект к блендеру.
Существуют и механические машинки для орехов.
kikfa
Feb. 10th, 2013 10:12 am (UTC)
То есть в пыль их измельчать не нужно? Можно, чтоб приятно похрустывали? :)
proniakova
Feb. 10th, 2013 10:36 am (UTC)
но только очень приятно!
они должны быть если не в пыль, то мелко-мелко измельчены; суть в том, чтобы был вкус орехов! В этом рецепте именно так. И на самом деле это важно - соблюсти всё так. как написано. Тогда Вы получите именно тот кекс, о котором я пишу. Только вчера его пекла и ещ раз убедилась в этом. Получилось именно то, что я хотела получить.
У меня на страничке есть и другие рецепты кексов, вот в них орехи должны быть кусочками.
Напишите, как получится, хорошо?
kikfa
Feb. 10th, 2013 10:38 am (UTC)
Обязательно! Только мне нужно купить апельсиновый джем. :)
proniakova
Feb. 10th, 2013 04:53 pm (UTC)
Пока можно купить, но лучше делать самой!
это просто, экономично и несравненно вкуснее:)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

proniakova
Марина Пронякова

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner