?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свекольная икра


Это уникальное по полезным свойствам блюдо необыкновенно просто приготовить. Я бы назвала этот рецепт «новое – это хорошо забытое старое». И это действительно так! Когда-то это блюдо было весьма популярно. Причина популярности была в том, что в 80-ые и начале 90-ых годов при тотальном дефиците продуктов питания приходилось всё время придумывать, чем разнообразить каждодневное меню исходя из очень ограниченного набора продуктов, которые можно было купить в магазине. Но свёкла, лук и подсолнечное масло были!



И был чудесный журнал «Работница», в котором велась рубрика «Кулинарные рецепты». Кстати, рецепты там попадались изумительные – простые по исполнению и весьма оригинальные. Свекольная икра попала в мою коллекцию именно из этого журнала, я лишь добавила небольшие штрихи.

Сейчас нет проблемы выбора продуктов, но есть другая – многие стремятся к сбалансированному здоровому питанию, следят за своим весом, но при этом страдают, если пища невкусная. Вот как раз для тех, кто хочет «полезно и вкусно», это блюдо подойдёт идеально!

Необходимые продукты: 

1 кг свёклы

150 г репчатого лука

70 мл подсолнечного масла (я предпочитаю для этого блюда использовать нерафинированное масло с запахом – оно придаст блюду особый аромат)

Соль по вкусу

1 столовая ложка лимонного сока

Как приготовить:

Свёклу помыть и почистить.

Натереть на крупной тёрке.

Лук нарезать на кубики и слегка припустить в масле в глубокой сковородке с толстым дном.

Когда лук станет прозрачным, положить к нему свёклу и, не перемешивая, накрыть крышкой. Дать потушиться на маленьком огне 10-25 минут, пока свёкла не осядет.

После этого добавить лимонный сок и посолить. Соли потребуется всего пара щепоток.

Накрыть крышкой и продолжать тушить ещё 15-20 минут или до готовности свёклы. Зимние сорта будут готовиться несколько дольше, чем летние.

И это всё!

В результате у вас получается весьма пикантное блюдо с нежным грибным вкусом.

Примечание: 

Приготовленная таким образом свекольная икра может использоваться:

  • Как гарнир к мясу кролика, отварному языку или холодной запеченной курице
  • Как самостоятельная холодная закуска
  • Как «шуба» для селедки, только тогда при приготовлении ограничьтесь одной щепоткой соли

Вариант:

В готовую холодную икру можно добавить нарезанный кубиками чернослив, грецкие орехи и ложку соевого соуса. Сверху посыпать зеленью кинзы.

 Приятного аппетита!


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
proniakova
Nov. 7th, 2012 07:29 pm (UTC)
Hi!
I haven't understood anuthing!:)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

proniakova
Марина Пронякова

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner