?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

соус из печен помид5

Не все помидоры приглашаются в банки для длительного хранения. Обязательно у  какого-то овоща будет отлёжанный бочок или нестандартная форма. Таких вот помидоров при больших объёмах заготовок набирается приличная миска. Их надо как-то приспособить. В нижеприведённом рецепте я расскажу вам, как это легко и просто слелать.


Большинство рецептов кетчупов, с которыми я встречалась, всем были бы хороши, если бы не заканчивались примерно такой фразой: «… а теперь на медленном огне варите соус 2 часа. Или даже 3 часа». Причём на медленном огне. И постоянно помешивайте. То есть я должна 2 или 3 часа стоять в жаркой кухне у горячей плиты и постоянно помешивать этот кетчуп! И, скажите, какое я  могу получить от этого удовольствие?!

Я предлагаю вам рецепт невероятно простого, вкуснейшего и хорошо сохраняемого томатного соуса, в приготовлении которого вы можете проявить сколько угодно фантазии. Даю основной рецепт и некоторые вариации на его тему.

Главная особенность этого томатного соуса заключается в способе приготовления овощей – они запекаются в духовке. Это не потребует много времени и вам не нужно будет ничего помешивать, процесс будет идти практически без вашего участия.

Небольшая особенность приготовления  в том, что помидоры нужно очистить от кожи, тогда соус будет особенно нежным. Для этого предварительно помытые помидоры надрежьте острым ножом крест накрест у основания, поместите в просторную миску и залейте кипятком. Оставьте в таком состоянии на 10 минут, положите на дуршлаг, дайте немного остыть, и кожица с лёгкостью очистится.

соус из печен помид2

Для соуса можно взять разные сорта томатов, главное, чтобы овощи были свежими, мясистыми и сладкими.

Необходимые продукты:

2 кг спелых томатов

3 крупные красные луковицы (можно использовать белые, это не влияет на вкус, только на цвет)

4 крупные головки чеснока

1-2 стручка красного перца чили

2 стручка зелёного перца средней остроты

3 крупных красных сладких болгарских перца

2 столовые ложки сахара

Соль и молотый чёрный перец по вкусу

4 столовые ложки оливкового масла (можно использовать подсолнечное, но вкус соуса будет менее насыщенным)

 4 столовые ложки красного винного уксуса

По чайной ложке майорана, базилика и орегано, причём зелень нужно взять сухую.

Как приготовить

Нагрейте духовку до 200-210 градусов. Томаты помойте и очистите от кожицы, как было указано выше. Крупные разрежьте на две части. Перец освободите от плодоножки и семян, разрежьте пополам. Острые перчики тоже освободите от семян. Лук нарежьте толстыми кольцами. Чеснок оставьте так, как он есть, только снимите верхнюю первую шелуху.

На противень положите сначала лук и перцы, затем сверху разложите помидоры и головки чеснока. Посыпьте солью, сбрызните уксусом и полейте оливковым маслом. Сверху присыпьте сахаром. Слой овощей на противне не должен быть более 2-3 сантиметров.
соус из печен помид3

Накройте противень куском фольги и поставьте в хорошо прогретую духовку на 40 минут.

По прошествии этого времени достаньте, снимите фольгу и перемешайте содержимое. Если на подносе образовалось слишком много сока, то на следующие 20 минут, которые овощи должны провести в духовке, не накрывайте их фольгой. Если через 20 минут овощи не станут совершенно мягкими, подержите их ещё некоторое время в духовке.

Достаньте готовые овощи и дайте им немного остыть. Выдавите чесночное пюре из оболочки долек. Сложите все овощи в большую миску, приправьте перцем и перемешайте при помощи блендера до однородной массы. Разложите в горячие стерильные банки или бутылки.

 соус из печен помид4

Примечания

  • Если вы планируете хранить соус достаточно длительное время, постерилизуйте его. Я всегда делаю это в микроволновой печи. 300-400 граммовые банки можно считать простерилизованными, когда после закипания содержимого вы дадите им побыть в печке ещё 2-3 минуты при небольшой мощности. Сразу закройте банки герметично крышками.
  • Приготовленный по этому рецепту соус может служить не только приправой к основному мясному блюду, но и отличным дополнением к белым лепёшкам, типа пита или лаваш, рулетам или просто хлебу.
  • Также обратите внимание, что чем более красные исходные продукты вы возьмёте, тем более интенсивный по цвету соус вы получите.

Вариант
Можно добавить 2-3 стебля сельдерея и столовую ложку крупно натёртого имбиря.
Сельдерей запечь со всеми овощами, а натёртый свежий имбирь добавить к запекаемым овощам за 15 минут до готовности.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
bra_vo
Aug. 28th, 2012 02:01 pm (UTC)
Здравствуйте.
Меня заинтересовал Ваш рецепт, но есть пару вопросов :)
Я никогда не стерилизовала в микроволновке, как это сделать? Кипятим отдельно соус, потом в банки и банки в микроволновку? А потом закатываем? Или это рецепт соуса под хранение в холодильнике?
proniakova
Aug. 28th, 2012 06:03 pm (UTC)
как стерилизовать в микроволновой печи
Этот соус подлежит длительному хранению, даже при комнатной температуре.
Как стерилизовать в микроволновой печи:
1. сначала стерилизуем банки и крышки любым известным вам способ
2. кипящий соус разливаем по горячим банкам и ставим в микроволновку на среднюю мощность минут на 5 или до закипания. Как только закипит, убавляем мощность и прогреваем 5-8 минут.
3. вынимаем из печки, сразу герметически укупориваем и переворачиваем на крышки.
Всё очень легко и просто.
bra_vo
Aug. 29th, 2012 08:02 am (UTC)
Re: как стерилизовать в микроволновой печи
Спасибо.
А какой выход получается с озвученного количества продуктов? 3 литровых баночки получится?
proniakova
Aug. 29th, 2012 08:12 am (UTC)
Re: как стерилизовать в микроволновой печи
приблизительно так, но советую раскладывать по меньшим ёмкостям, т.к.после того, как вы откроете банку, содержимое долго не храниться.
Ещё удобно разливать по бутылкам из-под кетчупа или соуса - крышки у них герметичные.
А то, что соус этот можно использовать вместо кетчупа - его особое преимущество, родители это оценят - 100% натуральный продукт.
Напишите, как получится, ок?
bra_vo
Aug. 29th, 2012 08:43 am (UTC)
Re: как стерилизовать в микроволновой печи
обязательно
я из-за этого преимущества и ухватилась за Ваш рецепт :)
дети кетчуп любят, ищу альтернативу магазинному..
а Ваш достаточно густой получается? и можно ли его закатывать, а не полиэтиленовыми крышками укупоривать?
proniakova
Aug. 29th, 2012 08:59 am (UTC)
Re: как стерилизовать в микроволновой печи
обязательно закатывать - не можно, а нужно! получается густой, если покажется не очень густым, уварите без крышки.
У вас милые записи диалогов с малышом:) так приятно почитать!
bra_vo
Aug. 29th, 2012 09:07 am (UTC)
Re: как стерилизовать в микроволновой печи
у меня девочки-близняшки :) спасибо )
proniakova
Aug. 29th, 2012 09:49 am (UTC)
Re: как стерилизовать в микроволновой печи
здорово!
(Deleted comment)
proniakova
Sep. 21st, 2012 03:04 pm (UTC)
Re: очень вкусно :)
Софья, очень рада, что Вам понравилось! Попробуйте ещё пироги испечь, не пожалеете!
И спасибо за ссылку, обязательно воспользуюсь!
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

proniakova
Марина Пронякова

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner