?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Рецепт этого классического английского пирога я привезла из Эдинбурга. Он имеет свою историю, связанную с моими поисками прижизненных портретов людей, окружавших Шотландскую королеву Марию Стюарт. Искала портреты, а нашла этот замечательный старый рецепт, … впрочем, портреты тоже обнаружились.



Необходимые продукты:

          Сливочный маргарин или масло 225 грамм

          Сахарный песок 180 грамм

          4  яйца

          300 грамм пшеничной муки

          1 пакетик разрыхлителя для теста

          Немного ванилина

          450 гр яблок (понятно, что не дорсетских, но подойдёт антоновка или любые другие с кисловато-сладким вкусом)

          Сок половины лимона

Способ приготовления:

1.         Масло, размягчённое при комнатной температуре, взбить с сахаром.

2.         Продолжая взбивать, добавить по одному яйца и ванилин.

3.         Всыпать муку с пекарским порошком (разрыхлителем) и взбить до однородной массы. Тесто должно получиться мягким и нежным, мы не будем касаться его руками, а только смоченной в воде силиконовой лопаточкой.

4.         Почистить и порезать тонкими дольками яблоки, слегка сбрызнуть лимонным соком и добавить тонко наструганную цедру половинки лимона.

5.         Приготовить форму (суть этого пирога соответствует прямоугольной форме размером 24х34 или двум формам для кекса).

6.         Пока всё готовилось, мы уже разогрели духовку до 180 градусов.

7.         Формы для выпекания лучше всего завести силиконовые, им нет равных. Всё в них великолепно пропекается, приготовленная выпечка буквально сама из них выпрыгивает, они легко моются, в том числе в посудомоечной машине. Простую  форму желательно застелить специальной бумагой для выпечки. Она бывает как одноразовая, так и многоразовая. Необыкновенно удобна. Наличие этих мелочей делает процесс приготовления ещё более приятным.

Половину теста выкладываем в форму, разравниваем поверхность смоченной в воде силиконовой лопаточкой, сверху выкладываем половину яблок, потом опять тесто, потом яблоки. Сверху посыпаем яблоки 2 столовыми ложками коричневого сахара, если такого нет, то подойдет и простой белый.

Выпекаем примерно 40-50 минут при температуре 190 градусов. Корочка должна подрумяниться. Проверяем готовность тонкой деревянной палочкой. Протыкаем ей пирог, она должна остаться сухой.

Хочу обратить ваше внимание, что этот пирог не должен по вкусу напоминать бисквит с яблоками. Тесто  у дорсетского пирога должно быть более плотным, тягучим. Он более похож на кекс, нежели бисквит.

В классическом рецепте этот пирог подаётся в теплом виде с ванильным пломбиром, но уверяю вас, что он прекрасен холодным, особенно на следующий день, если ему, конечно, удастся встретить рассвет.

 




Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Tatyana Sudarkova
Jul. 5th, 2013 10:22 am (UTC)
Пирог замечательный, обязательно испеку, уже в закладках. О, и мой любимый миксер! Обожаю его уже больше тридцати лет))))
(Anonymous)
Jul. 5th, 2013 10:53 pm (UTC)
Татьяна, и моему как минимум столько же!
А пирог действительно очень вкусный, не пожалеете!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

proniakova
Марина Пронякова

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner