?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заготовки на зиму

Малосольные огурчики



Домашние маринады и соленья абсолютно незаменимы на вашем столе.  Все эти хрустящие солёные огурчики с прилипшими к ним смородиновыми листиками и яркие, блестящие красные помидорчики с дурманящим ароматом душистого перца и пряной гвоздики, эти скользкие гладенькие маслята, которые так трудно наколоть на вилку, эта сочная хрустящая квашеная капуста, от одного вида которой вы захлёбываетесь слюной!  Эта вкуснота и красота не только одно из главных  украшений вашего стола, но и то, что облегчит вам жизнь в течение зимнее-весеннего периода: ведь  стоит только открыть банки и поджарить кусок мяса и все сыты и счастливы!

А какой на утро вы будете иметь рассол! Только не забудьте поставить банку в холодильник, и не пейте рассол прямо из неё, а налейте его в прозрачный стакан, и чтобы листик какой или стеблик из банки туда просочился. Пейте, пейте, дамы и господа, наслаждайтесь, ведь это амброзия!



Солить огурцы можно начинать с середины июля, когда они будут грунтовые. Лучше всего для засолки подходят огурцы с плотной структурой и очень маленькими семечками. Обязательно попробуйте огурец на вкус, прежде чем покупать большое количество. Кожура не должна быть горькой, а внутри огурца не должно быть никаких пустот.

 

Перед засолкой огурцы желательно поместить в большой таз с очень холодной водой и выдержать их там несколько часов. Огурцы напитаются влагой и приобретут упругость.

 

Помойте огурцы самым тщательным образом мягкой щёточкой, особенно если они с пупырышками, между ними может быть земля. Приготовьте двух и трёх литровые банки. Они должны быть просто чистыми, стерилизовать их не нужно. На дно банок положите горсть порезанной смеси следующих листьев и пряных трав: чёрной смородины и укропа с молодыми зонтиками для аромата, хрена и дуба для крепости. Добавьте 3 раздавленные дольки свежего чеснока и по вкусу острого перца. Плотно уложите огурцы в банки и залейте рассолом, приготовленным из расчёта 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Воду возьмите по возможности из колодца, если такой воды нет, то взятую из крана воду надо некоторое время отстоять, чтобы из неё вышел хлор. Соль лучше подойдёт крупная, без добавления йода.

 

Теперь огурцам надо дать постоять при комнатной температуре, пока рассол не начнёт бродить. Сверху на банке появится пена, эта значит, что можно приступать к следующему этапу.

 

Слейте рассол из банок в кастрюлю и поставьте её на огонь. В это время залейте банки с огурцами кипятком, только положите в них предварительно ложку, чтобы банки не лопнули. Дайте постоять банкам 5-7 минут, слейте воду в другую кастрюльку, накройте банки крышками, быстро доведите воду до кипения и потом этой же водой ещё раз залейте огурцы. Второй раз дайте постоять огурцам также 5-7 минут. Рассол наш тоже уже вскипел. Добавьте в него небольшое количество воды, примерно по 100 грамм на каждую банку.

 

Слейте воду из одной банки (она, эта вода, нам больше не понадобится). Положите в банку пол чайной ложки семян горчицы, 10 зёрен чёрного перца и 2 зерна душистого. Залейте кипящим рассолом и сразу же закатайте крышку. Переверните банку и поставьте её на крышку. Также поступите со всеми банками.

 

Дайте банкам остыть, поставьте их на дно и храните по возможности в прохладном месте.

Ещё один важный момент: когда вы сольёте рассол из банки, то увидите, что огурцы немного осядут. Поэтому вы можете добавить в неё ещё какое-то количество огурцов из другой банки. Когда я делаю заготовки из 12-15 кг огурцов, одна трёхлитровая банка уходит на эти добавления.

 

Теперь о пропорциях

На 1 литр воды нужно взять 2 столовые ложки без верха соли, лучше всего крупной.

В трёхлитровую банку помещается около двух килограммов огурцов.

Огурцы можно начинать потреблять примерно через месяц, они как раз просолятся.

Обязательно кладите горчичное семя. Оно работает как консервант.

Основная зелень для огурцов – укроп, его нужно взять половину от общего количества, остальной зелени – листьев хрена, смородины, дуба - примерно в равных количествах.



 




Profile

proniakova
Марина Пронякова

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner