?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пирог с ягодами

Печь пирог по этому рецепту можно круглый год, он хорош как со свежими, так и с замороженными ягодами. На вкус он получаются кисло-сладкий, освежающий. А как он выглядят, ясно из фотографии. В жизни он ещё лучше:)

Этот пирог никогда вам не надоест, потому что он всегда будет разный - с лёгкой приятной горчинкой, когда начинка будет брусничная или клюквенная, ароматный и изысканный с чёрной смородиной, абсолютно элегантный с малиной, с лёгкой кислинкой с ревенем и крыжовником (ох, какой он будет с крыжовником, никто такой не пёк ещё, а?), .

Как и все блюда на моём блоге, он будет лёгок в исполнении и по силам любому. Печь его одно удовольствие, но а есть.......! Он необыкновенно хорош на второй день, когда аромат ягод и нежность крема пропитают тесто. Одна незадача - на второй день его обычно не остаётся!

Ну, что, приступим?





Ингредиенты
Для теста:
100 гр. сливочного масла
150 гр. сахара
2 яйца
300-350 гр. муки
1 ч. ложка разрыхлителя для теста
300 гр. ягод (чёрная смородина, брусника, клюква, малина, крыжовник, ежевика или смесь разных ягод; можно использовать ревень – только добавьте к нему чего-нибудь яркого)
Для крема:
200 гр. сметаны 15-20% жирности
125 гр. сахарного песка

Как приготовить
Сливочное масло размягчить и  растереть добела с сахаром; добавить по одному яйца и продолжать взбивать до состояния пышного крема. Всыпать муку, предварительно смешанную с пекарским порошком. Замесить не очень крутое тесто (его не надо будет раскатывать, вы будете перекладывать его силиконовой лопаточкой, смоченной холодной водой). Переложить тесто в круглую, лучше всего силиконовую, форму так, чтобы по краям остался запас теста, из которого потом формируется бортик пирога.  Если форма обычная, выстелите дно вощеной бумагой или пергаментом и смажьте маслом.

Включите духовку и прогрейте её до 180 градусов.  Ягоды положите по всей плоскости теста и обязательно по краям, где вы будете его заворачивать. Теперь той же лопаточкой аккуратно заверните края пирога (примерно на 2 сантиметра). Поставьте в разогретую духовку и пеките 30-40 минут или до готовности. Следите, чтобы пирог не был очень зарумяненным, а то он может получиться суховатым.

Очень вкусная начинка получается из крыжовника и черной смородины. Крыжовник выкладывается по краям пирога, а смородина по центру. Разрез выходит живописный – сочетание зелёного  и тёмно-фиолетового с белым кремом, в котором присутствуют прожилки этих оттенков создаёт необыкновенно радостное сочетание  цветов.

Теперь достаньте пирог из духовки и через 2-3 минуты залейте сметанным кремом, который вы приготовите, взбив сахар со сметаной. Если крема окажется больше, подождите, пока впитается первая порция и добавьте оставшийся крем. Он может затекать за ягоды на слой теста, это не страшно. Все ягоды пропитаются кремом и будут иметь бесподобный кисло-сладкий вкус.
Совет
Перед подачей пирог надо хорошо охладить.


Profile

proniakova
Марина Пронякова

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner