?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Как бы штрудель»



    Вот нет яблок - плохо, а выдался урожайный год, так не знаешь, куда от них деться. Просто стихийное бедствие! Поток их нескончаем; только, кажется, переработал очередной таз, так они опять новые нападали, - иди, собирай и придумывай, что с ними делать!
    Сегодня, проезжая мимо соседской дачи, увидела несколько пакетов, полных белого налива - ароматного, сочного, золотисто-белого. И записочка к ним, такой крик душ: "Люди добрые, возьмите яблочек, ради Бога!"
    Но как людям откажешь! Вот теперь мучаюсь, придумываю, куда их приспособить! Поэтому и рецепты ближайшие будут "яблочные" - пироги самые разнообразные, лёкгие в изготовлении и вкусные необыкновенно, компоты, заготовки, уксус......и чего только не!

Начну с пирога под названием "как бы штрудель". "Как бы" потому, что
в здравом уме и твёрдой памяти настоящий штрудель или, как его называют в Венгрии, ретеш, я вам приготовить никогда не предложу. Выпечка эта требует навыка необыкновенного и много времени. В мою концепцию "ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ" это блюдо никак не вписывается, а концепции надо придерживаться. Поэтому тесто для этого пирога мы возьмём готовое и получится он от этого ничуть не хуже, вот увидите!

Ингредиенты
0,5 кг готового дрожжевого или без дрожжевого слоёного теста
3 больших кисло-сладких яблока
1 полная горсть изюма (любого сорта, только без косточек)
10 очищенных грецких ореха
50 г сливочного масла
3-4 ст.ложки сухарей
Полстакана сахара
Корица по вкусу

Как приготовить
    Тесто освободить от упаковки и положить на деревянную доску, слегка припудренную мукой, накрыть полотенцем и оставить на пару часов. Когда тесто оттает, приготовить начинку.
    Очистить яблоки, удалить сердцевинку, порезать тонкими дольками, а затем нарезать их небольшими кусочками. Добавить раздавленные плоской стороной ножа, а затем порубленные орехи, сахар, сухари, промытый изюм.



    Тесто разделить на две части, тонко раскатать, положить начинку на каждый пласт, присыпать корицей и равномерно разложить по 25 г мелко порезанного масла. Аккуратно скатать, чтобы не было разрывов. Положить оба рулета на противень, слегка смазанный маслом или на специальную подложку для выпечки швом вниз. Дать постоять в тёплом месте под полотенцем 15-20 минут. Проткнуть вилкой в нескольуих местах, чтобы выходил пар и рулет не лопнул. Хотя, если лопнет, его это нисколько не испортит! Печь в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут или до готовности, т.е. до румяной корочки.


Остудить на деревянной доске. Посыпать сахарной пудрой или не посыпать – это ваш выбор. Нарезать немного наискосок. Подавать как тёплым, так и холодным.

Маленький штрих

Мне кажется, готовить быстрее, чем написать, как это делается. "Как бы штрудель" получается очень вкусным, душистым.

Вариант

Вместо яблок можно сделать творожную начинку.

Ингредиенты
500 г сухого творога
2 яйца
Полстакана сахара
Горсть изюма
1 ч.ложка ванильного сахара



Яйца слегка взбить, постепенно добавляя сахар и ваниль.
Смешать с творогом, добавить изюм.
Далее делать всё, как в предыдущем рецепте. Получается очень вкусно. Особенно, когда хорошо остынет. Но некоторые предпочитают есть прямо с пылу с жару.





Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kikfa
Jul. 31st, 2012 08:56 am (UTC)
Состряпаю такое обязательно: тесто в морозилке лежит, а на подоконнике - белый налив. Ну а корица у меня еще от прабабки осталась! Думаете выдохлась? Ничуть не бывало! Она старым способ снята: не на пару. как сейчас, когда большая часть пахучих веществ улетучивается, а вручную. Такая корица вовек не выветрится. :)
proniakova
Jul. 31st, 2012 03:15 pm (UTC)
kikfa, спасибо за коммент, ты у меня первая!!!
надеюсь на твою лёгкую руку!
про корицу прабабушкину ты чудно написала!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

proniakova
Марина Пронякова

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner