?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Питахайя или драконий фрукт.
В области фруктов в этой благодатной для земледелия стране мною было сделано много открытий. Для меня самой. Моих личных. Для тех, кто уже побывал здесь, и многое попробовал, это и не открытия вовсе, а проза жизни. А для тех, кто в эти места и не доберётся, все эти фрукты так и останутся экзотикой.
Один из первых выводов, которые я сделала, попробовав неведомые мне плоды, так это то, что красота внешняя не всегда соответствует красоте внутренней. Впрочем, как и в жизни. Взять, например, шикарный драконий фрукт, или, как его правильно нужно называть, питахайю. У него восхитительный малиново-красный цвет. Плод покрыт крупными чешуйками, заканчивающимися зеленоватыми перьями. Он напоминает мне диковинную птицу, того и гляди расправит крылья и упорхнёт обратно на кактус, на котором, кстати говоря, и вырос. А загляните ему внутрь! Там всё тоже очень красиво. Белая сочная желеобразная масса с равномерно распределившимися в ней крошечными семенами-маковками. В принципе, по закону равновесия этого уже достаточно! Не может такая красота быть ещё и вкусной.
Это было бы уже слишком. Скажите хорошо, что не противная. Просто никакая. А вот вкусным здесь бывает нечто коричневато-зелёное, лохматое или колючее.
Кстати, хочу заметить для любителей экспериментов, что если вы решите съесть этот фрукт с кожурой и у вас будут ярко красные фекалии, не пугайтесь, это нормально.
Манго. На Самуи продают два вида манго – яркого жёлтого и тёмного зелёного цвета. По манго я больший специалист, могу сравнить их с теми, что ела в Кении. Сразу скажу, что вкус отменный и у тех и других. Кенийские манго зелёного цвета с жёлто-розовыми бочками, практически круглой формы, более крупного размера. Они менее сочные, более маслянистые, мякоть у них плотнее и её можно резать ножом. Здесь на острове почистить и съесть плод манго, не залив себя с ног до головы душистым золотистым соком, не представляется возможным. Мякоть буквально тает во рту. Я отдаю манго перовое место по вкусовым качествам!
Папайя. А вот папайя, она и в Европе папайя! Вкус этого плода абсолютно такой же, как и у тех, что я пробовала в других странах. Папайя не разочаровывает, но по опыту знаю, что злоупотреблять ею не стоит, если только специально не хотите улучшить работу кишечника.

Папайя, манго и один пока неидентифицированный мною фрукт
Ананас. Моим открытием в области ананасов стал тот неоспоримый факт, что, сколько бы я их здесь не ела, никакая оскомина на кончике языка не образуется! Потому что ананасы, оказывается, могут быть необычайно сладкими. И ещё они, как и манго, необыкновенно сочные.
Сала, салак или змеиный фрукт. Это колючее чешуйчатое чудо с плотной коричневой кожей, покрытой колючками,  растёт пучками на невысоких пальмах. Плод похож на дольку чеснока. По вкусу напоминает не самый сладкий ананас с нежным ореховым оттенком. Трудно представить, что под чешуёй и  колючками скрывается такой деликатный и нежный вкус!

Сала, салак или змеиный фрукт.
В паре минут ходьбы от моего домика находится лавка, где представлен весь ассортимент местного мира фруктов. Продавец в лавке совершенный полиглот! Он здоровается и знает числительные на всех европейский языках. Со мной разговаривает исключительно по-русски, но совершенно не хочет торговаться! Я каждый день его обрабатываю и пытаюсь купить два ананаса за 90 бат, а не за 100, объясняя основы политэкономии и оптовой торговли. Он меня очень внимательно слушает, но в конце, когда мне кажется, что я его всё-таки убедила, всё равно говорит: «Сто бат!»

Profile

proniakova
Марина Пронякова

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner