?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не хлебом единым сыт!


Это абсолютно правильное высказывание, потому что хлеб мы тут не едим совершенно, а тем не менее сыты. Ну, или почти сыты. И совершенно ничего такого опровергающего моё утверждение о сытости нет в том, что по ночам мне снятся свиные сардельки с горчицей и ароматные ломтики бородинского хлеба с кусочками холодного сала с розовыми прожилочками. Даже во рту его мягкость ощущаю. Как писала М.Цветаева:

Всё лишь на миг, что людьми создается,
Блекнет восторг новизны,
Но неизменной, как грусть, остается
Связь через сны.

Видимо, моя связь «через сны» с сардельками и салом, как это ни грустно, осталась неизменной.

Но перейдём таки к здоровому питанию. Здесь мне придётся сделать небольшое отступление, ибо практически вся моя жизнь проходит в борьбе под лозунгом «и есть хочется, и худеть хочется».

Я всё время пытаюсь найти компромисс между этими «есть и худеть», и не перестаю завидовать стройным противным женщинам, которые едят всё, что хотят и когда хотят, совершенно не борются за свою фигуру и при этом тонки и изящны.

Сейчас я нахожусь в состоянии «худеть хочется», вернее худеть надо. Всё внутри требует очищения и организму тяжело справляться с лишними килограммами. Хочется верить, что мысль материальна, но когда дело доходит до потери веса, эта самая мысль никак не может пробить лишние килограммы. Тяжело ей, мысли, взять такой вес! Да ещё эти сны про сардельки…

Я не ставлю перед собой никаких целей, связанных с похуданием, в этой поездке. Просто попробую питаться по-другому и посмотреть, как мой организм на это прореагирует. А вот если он, мой организм, вдруг случайно узнает, что я надумала худеть, он тут же, сию самую секунду, начнёт накапливать жир, преобразуя его из воздуха, света и воды. «Караул!» - подумает он – «Полная боевая готовность! Грядёт голод! Не дам ей погибнуть!». То есть он меня, в каком-то смысле спасает.

А по – большому счёту, ситуация патовая: если есть всё, что хочется – понятное дело, не похудеешь, но и если не есть, жир накапливается «на всякий случай»! Итак, я решила применить тактическую хитрость: я не худею, мне всё можно, что хочется, просто! мне ничего такого жирного, жареного и вредного не хочется. Ни пирожных с кремом, ни шоколадных тортов, ни круассанов с вареньем. А хочется мне варёной брюквы и пареной капусты. Всё остальное во сне.

Ещё хочу заметить, что искушения, связанные с едой, преследуют меня на каждом шагу. Я не только люблю вкусно поесть, но и сам процесс приготовление пищи представляет для меня истинное удовольствие. Кроме того, я собираю интересные рецепты, знакомлюсь с поварами ресторанов и кафе, чьи кушанья приходятся мне по душе, веду кулинарные рубрики в нескольких печатных и интернет изданиях и, вдобавок ко всему, еду ещё и фотографирую! Ну, как тут сарделькам не являться ко мне в сноведениях!

Кстати, проверить, удался ли эксперимент, я смогу только в Москве, здесь нет весов! Я измерила свои объёмы для контроля. Могу сказать только одно – сантиметр у меня неправильный, у него закончился срок годности. Хотя пропорция отличная!

Итак, чем же я заменила «хлеб»?

Семена тайского базилика (Thai basil seeds)

Это совершенно удивительные семена, которые при размачивании моментально увеличиваются в размере и приобретают желеобразную консистенцию. Я получила пакетик таких семян от массажистки У. У сказала, что это лучшее средство для похудания и очищения организма. В день можно съедать 1-3 чайных ложечки семян в 1-3 приёма. Чайную ложку семян залить 150 мл тёплой воды и дать настояться 3-4 минуты. Добавить немного мёда. Выпить или съесть ложкой. Если вы употребляете эти семена, снизьте до минимума употребление мяса. Других противопоказаний нет.

Чтобы не было скучно, полученную массу можно смешать с фруктовым пюре или соком.

Напиток из лайма, мяты и мёда.

Этот напиток не только снижает аппетит, но и насыщает организм витаминами и успокаивающе действует на нервную систему. Готовить его невероятно просто. На 500 мл кипятка возьмите 2 лайма, нарезанных кусочками произвольной формы, 3 ч.л. мёда и пару веточек мяты или мелиссы. Дайте напитку настояться минимум 10 минут. Можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. Помните лимоны и мяту вилкой, чтобы извлечь из них как можно больше сока и аромата.

Коктейли из сочных фруктов, которые ещё называют смузи.

Выбор того или иного вида этого напитка делается в зависимости от того, какие фрукты и ягоды есть под рукой.

По консистенции этот напиток может колебаться от густого, похожего на пюре, до жидкого, скорее напоминающего сок с мякотью. Не уверена, существуют ли определённые стандарты приготовления смузи, но это и не важно. У меня сложился свой стандарт – вкусно, полезно, быстро.

Вам потребуется: блендер с чашей для смешивания коктейлей, очищенные и нарезанные произвольной формой фрукты, ледяная вода, сок или молоко (коровье, соевое, кокосовое и др.) и 30 секунд времени. Все коктейли взбиваются в блендере. Если напиток получится недостаточно сладким, добавьте по вкусу мёд. Перелейте в высокие стаканы и сразу употребляйте. Если у вас останется какое-то количество напитка, заморозьте его в камере и используйте при следующем приготовлении.

Варианты:

2 спелых сочных плода манго и 200 мл ледяной воды или смесь из 100 г кокосового молока и воды.

½ плода спелого сочного плода папайисредней величины, ½ лайма и 200 мл воды. Выжмите сок половинки лайма. Чтобы из лайма или лимона получить как можно больше сока, интенсивно покатайте его по поверхности стола.

1 чашка очищенного ананаса и 150 мл кокосового молока.

1 чашка смеси из манго, папайи и ананаса в любой пропорции и 150 мл воды или апельсинового сока.

1 небольшой банан, 1 манго, 150-200 мл кокосового или коровьего молока.

½ среднего по размеру банана, кусочек папайи, кусочек ананаса, долька дыни, 150 мл воды. Всего фруктов должно получиться 1 чашка.

В любой из этих коктейлей можно добавить 1 ст.л. размоченных семян тайского базилика, перемешать и употребить полученное блюдо как основную еду для тех, кто сбрасывает вес.

Домашний майонез, в котором вы будете уверены.

Лёгкий, вкусный, абсолютно натуральный продукт. Можно хранить в холодильнике не более суток. Делается за 30 секунд.

Положите в чашу блендера 1 яйцо среднего размера, 120 мл оливкового или рафинированного подсолнечного масла, 2 ст.л. сока лайма или лимона, 1 ч.л. горчицы, пару щепоток черного молотого перца. Можно добавить соли по вкусу, но можно и не добавлять, т.к. лимон даст ощущение солёности. Взбить на большой скорости. Хранить строго в холодильнике, т.к. яйцо не подвергалось термической обработке.

Этот майонез можно смешивать со сметаной или густым йогуртом. Он отлично сочетается с овощными салатами и рыбой, отварной капустой и припущенной морковкой, сваренными вкрутую яйцами. С ним не так скучно есть правильную еду.

О рисовой лапше.

Тайцы практически не употребляют в пищу хлебо-булочные изделия, макароны из пшеничной муки, картофель. Основным источником углеводов является рис и рисовая лапша. Приготовить лапшу чрезвычайно просто. Для этого вам потребуется небольшая плошка и кипяток. Положите необходимое количество лапши в плошку и залейте кипятком. Через 5-7 минут она готова. Теперь самое главное, как и с чем эту лапшу есть. Здесь тоже всё предельно просто. Лапшу можно добавлять в любые салаты из овощей и листьев, в салаты из морепродуктов, птицы и мяса. В супах рисовая лапша заменяет обычную, и вы получаете прекрасные бульоны и грибные супы с новым оттенком вкуса. Лапшу можно использовать в качестве гарнира к рыбе, мясу и овощам. Рецепт пад-тай, основу которого составляет рисовая лапша, я напишу в одной из последующих публикаций.

{C}{C}{C}{C}{C}{C}

Profile

proniakova
Марина Пронякова

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner